В отношении Российского антидопингового агентства (РУСАДА) начата процедура лишения статуса соответствия из-за обнаруженных разночтений в базе данных Московской антидопинговой лаборатории. Об этом заявили во Всемирном антидопинговом агентстве. Российской стороне дали три недели на объяснение ситуации. В противном случае РУСАДА может быть повторно лишено статуса соответствия, что приведёт к отстранению сборной России от Олимпийских игр в Токио. Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая отметила, что исполком не принимал судьбоносных решений в отношении агентства, оно продолжает работать в штатном режиме и в ближайшее время представит необходимые объяснения.

Заседание исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Токио принесло неутешительные для отечественного спорта новости. В отношении Российского антидопингового агентства (РУСАДА) запущена процедура лишения статуса соответствия. При этом проведена она будет по ускоренной программе.

Этот шаг в перспективе может привести к крайне негативным последствиям для России. Речь идёт о лишении права участвовать в международных соревнованиях, в частности, в Олимпийских играх, и проводить состязания на своей территории.

Поводом для открытия нового дела стали обнаруженные криминалистами WADA несоответствия двух баз данных Московской антидопинговой лаборатории — оригинальной, которая была изъята в январе этого года, и её копии, попавшей в распоряжение агентства в 2017 году от осведомителя. Полученные WADA сведения являются доказательной базой для обвинения российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил в период до 2015 года, а их полная передача была одним из ключевых условий восстановления РУСАДА в прошлом году.

Источник: russian.rt.com