Казахстанский врач Аблай Шакенов, посвятивший жизнь экстренной хирургии, выложил на своей странице в Facebook  откровенное обращение, в котором описал, как нелегко людям его професссии. Об этом сообщает inAlmaty.kz.  

Шакенов - хирург с 26-летним стажем, начал оперировать в 1993 году. Свой пост он опубликовал на фоне критики общества в адрес докторов и многочисленных судов над врачами. 

По его словам, в больнице ему приходилось задерживаться допоздна, приходить на работу в выходные, а дежурная смена чаще всего плавно перетекала в новый рабочий день. Каждая операция в начале карьеры хирурга была "прыжком в бездну". Ведь даже зная анатомию внутренних органов на зубок, в реальности все было гораздо сложнее.

"Только у незамысловатого аппендикса имеется семь типичных вариантов расположения в брюшной полости. При операции учитываются различные аномалии кровоснабжения, особенности выделения аппендикса при различной степени выраженности воспалительного процесса в нем, изменения в близлежащих органах и тканях и многое другое. А хирурги делают операции не только на аппендиксе! Чтобы ими овладеть в совершенстве и быть готовыми к любой неожиданности - на это уходят годы жизни, декалитры пота и километры нервов", - пишет автор публикации.

Врач добавил, что у каждого хирурга имеется свой "черный" список осложнений. К ним нужно быть готовым не только во время операции, но и после. В большинстве случаев причина осложнений в особенностях организма пациента, а не в действиях врача.

"Эти осложнения потом в обязательном порядке разбираются, причем не в приватной беседе, а на конференции, в присутствии коллег и руководства. Цель таких конференций - не доказать вину хирурга, а выявить причину осложнений, чтоб впредь данный хирург и присутствующие не допускали в дальнейшем развитие подобных ситуаций", - сообщил хирург.

"Зачем я это все вам описываю? Просто я хочу, чтобы вы хоть на один процент осознали как нелегко стать настоящим хирургом, чтобы вы хоть на 0,01 процента представили себе через что надо пройти, чтоб стать настоящим хирургом", - отметил он. 

Шакенов сокрушается, что когда он был молодым начинающим хирургом, "были хоть уважение и любовь народа". "Сейчас и этого нет. Правительство отобрало и это. Раньше нас не судили, а сейчас - запросто. Судье показалось, что врач был недостаточно учтив с пациентом - в тюрьму. Да еще и "издержки за физический и моральный ущерб" на миллионы тенге. С таким отношением к нам как со стороны народа, так и правительства - некому вас будет лечить, а тем более оперировать", - заключил хирург.

Источник: tengrinews.kz