МИД Эстонии заявил, что 22 сентября 1944 страна «начала своё сопротивление советским оккупационным силам». 75 лет назад в этот день Красная армия освободила Таллин от войск нацистской Германии. Ранее посла РФ Александра Петрова вызвали в МИД прибалтийской страны из-за высказывания о подвиге освободивших Эстонию красноармейцев. Как отмечают эксперты, искажённая трактовка истории нужна официальному Таллину для напоминания о «российской угрозе». При этом подобные действия не подвергаются критике на Западе, подчёркивают аналитики.

22 сентября в 75-летнюю годовщину освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков министерство иностранных дел Эстонии заявило, что в этот день началась борьба народа страны с «советскими оккупационными силами».

«В этот день в 1944 году Эстония начала своё сопротивление советским оккупационным силам и борьбу за свободную и демократическую Эстонию. Эстония никогда не сдавалась, и сопротивление сохранялось в различных формах вплоть до возвращения независимости Эстонской Республики в 1991 году», — говорится в сообщении, опубликованном в официальном Twitter эстонского МИД.

Источник: russian.rt.com