— Отправляюсь на чемпионат мира, мы ожидали, что наши ребята будут боксировать достойно. Команда была очень хорошо готова. Этот чемпионат был одним из самых представительных, поскольку проходил за год до Олимпиады. Все восемь боксеров выступили достойно. Претензий у нас к парням нет, завоевали шесть медалей. Конечно, Бекзат Нурдаулетов совершил спортивный подвиг. Провел шесть боев на турнире. Самый молодой спортсмен в команде, проявил дух, характер, желание, стремление к победе и стал чемпионом. Все призеры достойно провели бои. Времени до Олимпиады остается мало. Будем продолжать работать над ошибками, не будем успокаиваться. Нам еще есть над чем работать.

— Как получилось, что после полуфинального боя Василия Левита с боксером из Эквадора, казахстанский тренерский штаб не показала рефери желтую карточку, чтобы оспорить решение судей?

— По Левиту, обычная суматоха. Во-вторых, там много времени не прошло. Буквально какие-то доли секунды были. Спустились с ринга, вернулись назад, уже не хотели принимать протест. По Левиту в принципе, на ошибках учатся. Василию тоже еще нужно много работать, чтобы не допускать таких ситуаций. Василий достойно боксировал. Думаю, без поражений побед не бывает, поэтому мы еще будем продолжать работать над ошибками.

— Это можно назвать ограблением?
— Давайте я такие высокие фразы — я их говорить сейчас не хочу. Как было вы сами видели. Да, бой он выиграл.

— По квалификации судей — нынешний турнир был чище, если с сравнивать с предыдущими годами или несильно ситуация изменилась?

— Ситуация изменилась и где-то в лучшую сторону. Но, все-таки квалификация судей вызывает массу вопросов. Когда судьи из небоксерских стран начинают судить с боку, по каким критериям они оценивают бой... Остается много вопросов. Тем более бокс становится травмоопасным. Было много нарушений правил, опасные движения головой... Все это игнорируется и становится боксировать тяжелее. Тот же Бекзат Нурдаулетов провел шесть боев. Очень тяжело пройти без травм в таких напряженных, жестких боях. Пропадает техника, красота бокса. Бокс всегда был искусством, а его превращают в рубку.

— Узбекские боксеры завоевали три золотые награды на турнире. Говорит ли это о том, что они прибавили за год?
— Сейчас узбекская команда доминирует, обошла даже сборную России. Но, мы работаем и тоже стараемся давать бой. Думаю, это у нас еще получится.

«Никакой звездной болезни у меня нет». Новый чемпион мира из Казахстана сделал громкое заявление о своих планах

Источник: sports.kz