Медики назвали минимальное количество шагов для автомобилистов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на издание "Российская газета"

Автомобилисты не должны забывать о необходимости передвижения пешком. В противном случае им грозят серьезные проблемы со здоровьем.

По словам врача-кардиолога и геронтолога Юрия Конева, сердечно-сосудистая система человека страдает, если он не совершает необходимого количества шагов. Так, молодежи рекомендуется проходить хотя бы 10 тысяч шагов в день, пожилым людям 6 - 7 тысяч шагов, а людям преклонного возраста - 5 тысяч. И это вне зависимости от занятий человека.

"Чем бы он не занимался, все это несравнимо с ходьбой пешком по пересеченной местности, и все поползновения по поводу увеличения продолжительности жизни бессмысленны. Если же передвигаться преимущественно на машине, могут возникнуть такие проблемы, как избыточный вес, преддиабетное состояние, повышенное артериальное давление и ишемическая болезнь сердца", - отмечает Юрий Конев. 

Вице-президент общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" Николай Конов подтверждает пользу 10 тысяч шагов, что соответствует примерно 90 минутам, проведенным на свежем воздухе.

"Если вы три минуты идете - это снижает кровяное давление, пять минут  - повышает настроение, 10 - улучшает творческое мышление, 15 - снижает уровень сахара в крови. 30 минут помогает снизить вес. 40 минут по свежему воздуху снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний", - отмечает он.

90 минут прогулки позволят отогнать депрессивные мысли и пробудить интерес к жизни.

По словам главного внештатного специалиста-терапевта Департамента здравоохранения Москвы Владимира Тюрина, в отличие от пеших прогулок, которые благотворно влияют на сердце, вождение автомобиля в основном вызывает негативные эмоции. По его мнению, чем больше ходить пешком, тем лучше, но разумным ограничением будет максимальная дистанция в 10 километров.

Источник: tengrinews.kz