В преддверии заседания исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) ряд СМИ сообщили, что России может грозить отстранение от Олимпиады-2020 из-за якобы имевших место манипуляций с базой данных московской лаборатории РУСАДА. Комментируя эти публикации, первую из которых сделал немецкий журналист Хайо Зеппельт, пресс-серкетарь ОКР Константин Выборнов назвал слухами эту информацию и призвал дождаться официальных заявлений на этот счёт. В свою очередь, в Российском антидопинговом агентстве сообщили, что вопрос его соответствия статусу не будет поднят на заседании исполкома WADA, поскольку отдел расследований агентства ещё не направил официальный рапорт по итогам изучения базы данных московской лаборатории РУСАДА.

В понедельник, 23 сентября, в Токио пройдёт заседание исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA). Незадолго до этого мероприятия в ряде западных СМИ вновь подняли тему допинга в России, а также заговорили о возможном отстранении отечественных спортсменов от Олимпиады-2020.

Комментируя эти публикации, пресс-секретарь Олимпийского комитета России Константин Выборнов назвал слухами информацию об «угрозе» отстранения РФ от Игр-2020. В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» он призвал журналистов дождаться появления официальной информации по этому поводу.

«Мы слухи, информацию СМИ никогда не комментируем. Это уже стандартная практика, это написал наш немецкий любимый журналист. Мы не будем его точно никогда комментировать», — подчеркнул Выборнов.

Первым с новой порцией обвинений выступил немецкий журналист Хайо Зеппельт, неоднократно поднимавший эту тему и снявший о допинге в России несколько документальных фильмов. Он заявил, что WADA якобы подозревает РФ в манипуляциях с данными Московской антидопинговой лаборатории, которые были переданы организации в начале 2019 года в рамках исполнения одного из ключевых условий по восстановлению в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Источник: russian.rt.com