230 лет назад русско-австрийский отряд под командованием Александра Суворова одержал победу над значительно превосходившим по численности турецким войском в сражении при Рымнике. Историки называют эту битву крупнейшим успехом российского оружия в ходе войны 1787—1791 годов и одним из ярчайших военных событий эпохи Екатерины II. За победу Суворов получил графский титул и целый ряд высоких наград. В дальнейшем турецкая армия не смогла быстро восстановиться и потерпела ещё ряд поражений. В итоге Османская империя была вынуждена заключить с Россией Ясский мирный договор, согласно которому окончательно отказалась от претензий на Северное Причерноморье, Крым и Грузию.

22 сентября 1789 года русско-австрийский отряд под командованием Александра Суворова атаковал турецкую армию близ реки Рымник. Это сражение произошло в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов — первой кампании, в которой полководец участвовал в звании генерал-аншефа.

Суворов одержал победу над противником, в несколько раз превосходившим по численности российские войска. В дальнейшем русская армия освободила от турок всё пространство до Дуная. После ряда поражений Османской империи пришлось вступить в переговоры с Россией и заключить Ясский мирный договор.  

Русско-турецкая война

В 1774 году Османская империя из-за военных неудач отказалась от Крыма и значительной части Северного Причерноморья, однако смириться с этим в Константинополе не могли. Кроме того, турецкие власти были недовольны Георгиевским трактатом 1783 года, согласно которому Восточная Грузия переходила под протекторат России.

Источник: russian.rt.com