Известному хирургу Нуртасу Казыбаеву установили мемориальную доску в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Мемориал находится на пересечении улиц Тулебаева и Казыбек би. Он установлен на фасаде дома, где жил выдающийся хирург.

Торжественную церемонию открытия провел близкий друг Нуртаса Казыбаева, ученый Алмаз Шарман. "Наш Нуртас был одним из лучших хирургов своего времени. Его прозвали "народным академиком". Несмотря на то, что его жизнь была очень короткой, Нуртас оставил после себя прекрасный след. Среди коллег мы его называли одаренным хирургом, среди пациентов - "золотые руки", а среди друзей - носителем добра, - поделился Алмаз Шарман.

Почтить и увековечить память Нуртаса Казыбаева собрались родные и близкие, известные ученые, а также государственные деятели страны. Отметим, что мемориал хирургу установлен рядом с мемориальной доской его отца - журналиста, писателя и общественного деятеля Какимжана Казыбаева.  

По словам академика Копжасара Нарибаева, Нуртасу Казыбаеву удалось стать достойным сыном своего народа. "Нуртас, к большому сожалению, очень рано покинул нас, но оставил после себя большое и глубокое наследие, добрые дела и хорошее имя. Нуртас пришел на этот свет сыном своего отца, а ушел от нас сыном всего казахского народа. Люди его любили. Действительно, он был хирургом с золотыми руками. Он брался за очень сложные операции, вкладывал в лечение все свои силы и душу. Он лечил не только скальпелем, но и добрым словом. Таких врачей очень мало, к сожалению", - рассказал академик.

В 1995 году талантливого хирурга Нуртаса Казыбаева пригласили в Совминовскую больницу, ныне она является Центральной клинической больницей Управления делами Президента. Меньше года спустя он возглавил хирургическое отделение учреждения.

"Мы его уговорили перейти в нашу клинику, когда ему было 36 лет. С его приходом начались большие перемены, изменилось отношение к хирургии. Нуртас Какимжанович был смелым, всегда совмещал практику с научными знаниями, советовался со своим наставником, поднял хирургию на очень высокий уровень. Он умел руководить. Его знал весь медицинский мир, ему звонили днем и ночью. Он никогда не отключал свой телефон. Великий талант великого хирурга приносил всем спасение. На операции все хотели попасть к нему, у него были талантливые руки и доброе сердце. Он очень любил жизнь, людей. Буквально промелькнул как луч. Он все успевал, но только не берег себя", - поделилась вице-президент больницы Шолпан Аюпова.


Алмаз Шарман

В 2011 году в медучреждении открыли Отделение интервенционной кардиологии, заведовать которым пригласили Данияра Маханова.

"Как о враче и хирурге был давно наслышан о Нуртасе Казыбаеве, но познакомился только в 2011 году. У нас в городе много хирургов, но есть легенды. К ним выстраиваются очереди и их мнение очень ценится, даже среди коллег-хирургов. Огромную помощь в открытии отделения оказала администрация и лично Нуртас Казыбаев. Он давал мне советы, вплоть до подбора медперсонала. Он был очень прост в общении, несмотря на его статус. Он всегда выслушивал и давал реальные советы.


Нуртас Казыбаев

Больше всего мне в нем нравилась человечность, он никому не отказывал. Просто приходили люди, просили, и он их оперировал. Он был очень обаятелен: все женщины, которые с ним общались, расцветали. Они хотели ему понравится, потому что внимание такого мужчины дорого стоит. Когда проходили поздравления, он всегда был ведущим и любой сотруднице дарил улыбку и поцелуй ... в щечку. Я удивлялся тому, что он помнил имена почти всех сотрудников больницы, а их более 1500 человек", - поделился Маханов.

Тысячи спасенных жизней. В память о хирурге Нуртасе Казыбаеве

По словам коллег хирурга, после прихода в Центральную клиническую больницу он, как выдающийся организатор, решился на кардинальные меры. Нуртасу Казыбаеву удалось реорганизовать в бывшей Совминке операционный блок, выстроив его по западному типу со всеми новшествами. Затем талантливый хирург сплотил вокруг себя молодых и инициативных единомышленников, которых отправлял на учебу за рубеж.

"Благодаря своим знаниям и трудолюбию, Нуртас смог это осуществить. Я очень радуюсь, что коллеги Нуртаса очень сильно уважают и любят его. Когда захожу в кабинеты некоторых врачей, у них висит портрет Нуртаса. Значит его имя и дела не забудутся", - добавил академик Копжасар Нарибаев.

Consumor aliis inserviendo - таким коротким определением на латинском охарактеризовали яркую и насыщенную жизнь Нуртаса Казыбаева его коллеги. А переводится оно, как "светя другим, сгораю сам".

"Нуртаса помнят очень много людей. Я часто встречаю благодарных пациентов, которых он оперировал, спасал их родных и близких. И я очень горжусь Нуртасом, потому что след, который он оставил, это тысячи спасенных жизней. Когда он ушел, мы не совсем понимали тот объем работы, который он сделал за свою 30-летнюю карьеру, -  рассказывает брат известного хирурга Батыр Казыбаев. - Я помню, когда он учился, у нас дома были хирургические инструменты. Помню одеяла, которые были перешиты, вновь разрезаны и снова перешиты. Нуртас все время совершенствовал свои хирургические навыки, одинаково оперируя правой и левой рукой. Тогда я не понимал, что это было начало большого пути большого хирурга с большим сердцем, который никогда не оставлял своих пациентов один на один с болезнью, бывало он оставался со своими пациентами до последних минут их жизней".


Книга памяти Нуртаса Казыбаева

Как отметили в акимате Алматы, на последнем заседании комиссии было рассмотрено 74 заявления по установлению мемориальных досок в городе. Из них только 14 получили одобрение.

В 2013 году в память о хирурге Нуртасе Казыбаеве снят фильм.

Нуртас Казыбаев скончался 5 августа 2012 года на 54-м году жизни. За свою карьеру он провел порядка 30 тысяч операций и спас более 5000 безнадежных пациентов. Он написал порядка 50 научных работ и изобрел 5 хирургических способов лечения различных заболеваний брюшной полости. В 2011 году за профессиональные заслуги он был награжден орденом "Курмет".


Нуртас Казыбаев после вручения ордена "Курмет"

Нуртас Казыбаев является обладателем пяти патентов на изобретения в области хирургии и считается отцом и лапароскопической хирургии в Казахстане. В память об одном из лучших хирургов современности в 2013 году в здании Центральной клинической больницы Управления делами Президента Казахстана установлена мемориальная доска. 

Источник: tengrinews.kz