Киев отказался подписать формулу Штайнмайера, которая определяет процедуру предоставления Донбассу особого статуса. Об этом после очередного заседания контактной группы в Минске сообщил полпред России Борис Грызлов. Между тем глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что якобы дал согласие на формулу Штайнмайера. Однако представитель главы украинской делегации на переговорах сообщил, что Киев выдвинул ряд условий для реализации этой инициативы. Со своей стороны, самопровозглашённые Донецкая и Луганская народные республики обвинили Украину в саботаже работы контактной группы.

В Минске завершилось очередное заседание контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Как констатировал полпред РФ Борис Грызлов, Киев отказался подписать формулу Штайнмайера, которая определяет процедуру предоставления Донбассу особого статуса.

«Представители Киева отказались подписать формулу Штайнмайера, то есть отказались согласовать порядок правового и фактического закрепления особого статуса Донбасса. Это тот самый документ, который был согласован 11 сентября политическими советниками лидеров стран «нормандской четвёрки» и предложен контактной группе для подписания», — сказал Грызлов.

По его словам, таким образом Киев грубо нарушает минские договорённости. Он добавил, что своими действиями украинская сторона также сорвала принятие решения о разведении сил в Петровском и Золотом, поскольку вопросы безопасности и политики должны быть синхронизированы.

«Такими действиями Киев поставил под угрозу саммит «нормандской четвёрки», так как условием проведения саммита было наличие успешного результата по этим двум направлениям», — пояснил полпред РФ.

Сложившуюся ситуацию обсудили в ходе телефонного разговора министры иностранных дел России и Германии Сергей Лавров и Хайко Маас. Переговоры прошли по инициативе немецкой стороны.

Между тем министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, он дал согласие на «формулу Штайнмайера» во время встречи советников «нормандской четвёрки», состоявшейся 2 сентября.

«Я могу привести то, на что я дал согласие... Советники договорились о конкретном тексте. Написано абсолютно четко: закон об особом статусе вступает в действие в предварительном формате на момент проведения выборов, а окончательно вступает в силу после решения Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Это то, что записано в решении. Больше там ничего нет», — приводит слова дипломата издание «Европейская правда».

  • Полномочный представитель РФ Борис Грызлов после окончания заседания трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе в Минске. Архивное фото
  • РИА Новости
  • © Виктор Толочко
Источник: russian.rt.com