Национальный музей Республики Казахстан открыл выставку "Великая степь: история и культура" 12 сентября 2019 года в Музее Анатолийских цивилизаций в городе Анкара Турецкой Республики. Выставка продлится с 12 сентября по 12 октября 2019 года в рамках проекта международной выставки "Шествие Золотого Человека по музеям мира".

В торжественном мероприятии приняли участие директор Национального музея РК Арыстанбек Мухамедиулы, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Турецкой Республике Абзал Сапарбекұлы, генеральный директор музеев и памятников культуры Гокхан Язги, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов.

Цель выставки - ознакомление зарубежного зрителя с богатым историко-культурным наследием Казахстана. Выступая на церемонии открытия, директор Национального музея РК Арыстанбек Мухамедиулы отметил: "Казахстан интересует мировое сообщество своей кочевой цивилизацией и историей. В настоящее время в стране проводится большая работа в сфере культуры и искусства в рамках программ Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева "Рухани жаңғыру", "Семь граней Великой степи". Один из них - международный проект "Шествие Золотого Человека по музеям мира". В рамках этого проекта, реализуемого Национальным музеем РК при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Золотой человек, ставший символом независимости Казахстана, был представлен на выставках около двадцати стран Европы, Азии. Целью сегодняшней выставки, проводимой в городе Анкара, Турецкой Республики, является ознакомление с историческим культурным наследием Казахстана, которое сложилась на территории Великой степи Евразии от эпохи раннего железного века до современности", - сказал он. Также Мухамедиулы поблагодарил Министерство культуры Турции, Посольство Республики Казахстан в Турецкой Республике, Международную организацию ТЮРКСОЙ, оказавших помощь в организации выставки.

Национальный музей Республики Казахстан объявил международный проект "Шествие Золотого Человека по музеям мира". В рамках масштабного мероприятия с большим успехом прошли выставки в музеях Беларуси, России, Азербайджана, Китая, Польши, Южной Кореи, Узбекистана и Северной Македонии.

На выставке было представлено 207 предметов из фондов Национального музея Республики Казахстан. Шедевры древнего и средневекового искусства Казахстана, экспонаты представленные на выставке, - это небольшая часть произведений прежних безымянных мастеров, отражающих своеобразное наследие степной культуры Евразии.

Источник: tengrinews.kz