К министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву обратились с вопросом, для чего сотрудники СОБР проверяют документы у людей около Дома министерств и здания правительства в Нур-Султане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас нет комендантского часа. Есть охраняемые объекты, которые подлежат государственной охране. Есть специальная служба охраны. Человек, который заходит в эти здания, обязан предоставлять документы", - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов, документы которых попросили сотрудники СОБР.

Глава МВД уточнил, что на улице могут проверить как мужчин, так и женщин.

"Кто нарушает закон, привлекается к административной ответственности. Если никто не нарушил, то никто не привлекается. Если есть конкретные претензии, если есть граждане, которые заявляют, что их незаконно задержали, либо у них незаконно проверили документы, я готов рассмотреть, дайте мне заявление. А вот так в общем говорить, что задерживают женщин, а мужчин не задерживают, в нашей стране такого нет. (...) Любой полицейский имеет право проверять документы, если есть на это основания", - добавил Ерлан Тургумбаев.

Источник: tengrinews.kz