В Анкаре завершилась пятая встреча глав государств, выступающих гарантами астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию. Президенты России, Турции и Ирана обсудили ситуацию в САР и согласовали дальнейшие шаги по разрешению конфликта. Одной из основных тем переговоров стало формирование конституционного комитета Сирии. По словам Владимира Путина, состав органа полностью определён, и теперь необходимо как можно скорее запустить его работу в Женеве. Кроме того, лидеры трёх стран затронули обострение ситуации в идлибской зоне деэскалации, а также призвали США вывести войска с территории арабской республики.

В понедельник, 16 сентября, в Анкаре состоялась пятая встреча глав государств — гарантов астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию. Владимир Путин, Хасан Рухани и Реджеп Тайип Эрдоган обменялись мнениями относительно дальнейших шагов по нормализации обстановки в САР. Кроме того, лидеры России, Ирана и Турции затронули темы развития сотрудничества между странами и обсудили другие важные вопросы, касающиеся ближневосточного региона.

В преддверии саммита главы государств также провели друг с другом двусторонние встречи.

«Считаю, что астанинский процесс, гарантами которого выступают Россия, Турция и Иран, является эффективным механизмом содействия сирийскому урегулированию», — заявил Путин в ходе своей вступительной речи на саммите.

Реджеп Тайип Эрдоган также назвал этот формат единственной эффективной платформой по выработке решений.

Конституционный комитет

Формирование Конституционного комитета САР, в который войдут представителей от правительства, оппозиции и гражданского общества, находится на завершающей стадии. Об этом заявил в Анкаре Владимир Путин. По его словам, теперь необходимо, чтобы его члены «не подвергались давлению извне», а работу органа нужно запустить «как можно быстрее».

«Теперь следовало бы оперативно запустить его деятельность в Женеве, тем более что состав комитета наконец-то полностью определён», — сказал глава государства.

Он также отметил, что работу Конституционного комитета САР могут попытаться сорвать экстремисты, которые зарабатывают на войне, однако Россия, Иран и Турция будет пресекать эти действия.

«Мы исходим из того, что работа Конституционного комитета окажет решающее воздействие на окончательную нормализацию ситуации в Сирийской Арабской Республике. Мы много раз говорили об этом и постоянно повторяли, что нет никакой другой альтернативы, кроме политического процесса», — указал Путин на итоговой пресс-конференции.

Ранее о почти полном завершении работ по формированию конституционного комитета говорил спецпредставитель генсека ООН по САР Гейр Педерсен. Он выражал надежду на то, что процесс завершится в сентябре.

Ситуация в Идлибе

В ходе переговоров в Анкаре также обсуждалось обострение ситуации в зоне деэскалации «Идлиб» и Заевфратье. По словам президента Турции, эта тема стала одной из центральных на саммите. Как отметил Эрдоган, из-за активизировавшихся боевых действий в этом регионе погибли около тысячи мирных жителей, а сотням тысяч пришлось покинуть свои дома.

Источник: russian.rt.com