В России успешно испытали новый способ борьбы с возникновением аритмии после операций на открытом сердце. Эксперимент проводился специалистами из Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева. Медики нашли новый способ доставки препарата амиодарон, используемого для предотвращения аритмии, к сердечным тканям при помощи гидрогеля. Это позволило снизить вероятность проявления патологии в 19 раз.

Российские учёные из Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева Минздрава России, известного также как «Дом сердца», успешно испытали новый способ борьбы с аритмией, возникающей после операций на открытом сердце. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда.

Речь идёт об инновационном способе введения в организм препарата амиодарон, который используется для предотвращения аритмии. В настоящий момент он выпускается в таблетках, и чтобы достичь необходимой концентрации в мышечной ткани сердца, пациент должен принимать лекарство в довольно больших дозах. Это нередко приводит к побочным эффектам, в частности для щитовидной железы. 

По этой причине российские медики из «Дома сердца» искали возможность способа доставки амиодарона к сердечной мышце. Для этого было решено применять его с вязким полимерным веществом — гидрогелем.

Источник: russian.rt.com