Приоритетом нового бюджета Украины вновь станут расходы на оборону и безопасность. На нужды силовиков будет направлена почти четверть госказны — 245 млрд гривен ($9,9 млрд). По сравнению с 2019 годом, военные ассигнования вырастут на 16%. Киев продолжает увеличивать расходы на армию, спецслужбы и МВД, несмотря на слабую экономику и высокий уровень госдолга, отмечают эксперты. Такая бюджетная политика свидетельствует о готовности офиса Владимира Зеленского продолжать боевые действия в Донбассе, несмотря на заявления украинского лидера о намерении остановить войну.

Правительство Украины увеличило ассигнования на оборону и безопасность. Об этом говорится в сообщении кабмина страны. В 2020 году на нужды силовиков будут направлены 245,8 млрд гривен ($9,9 млрд), что на 33,8 млрд гривен ($1,3 млрд) больше, чем в 2019 году. Расходы на армию и органы правопорядка занимают вторую строчку в новом украинском госбюджете, который, как ожидается, составит 1,0795 трлн гривен ($43,7 млрд) при дефиците в 2,09%. 

Приоритетом украинского правительства в следующем году станет погашение государственного долга. Выплаты по международным обязательствам потребуют выделения 438 млрд гривен ($17,7 млрд) — это почти половина доходов госказны.

На финансирование Пенсионного фонда кабмин планирует израсходовать 172,6 млрд гривен ($6,9 млрд), на систему образования — 136,4 млрд гривен ($5,5 млрд), на здравоохранение — 108 млрд гривен ($4,3 млрд). Остальные деньги будут вложены в дорожное строительство, «поддержку энергетической независимости», развитие культуры и пр.

В беседе с RT политолог, экономист Александр Дудчак заявил, что новое украинское правительство проводит самоубийственную бюджетную политику. По его словам, Киев не может продолжать увеличивать расходы на силовые ведомства с учётом текущего размера госдолга и тяжёлой экономической ситуации.

«Это очередной бюджет войны. Постмайданные власти вновь одобряют непомерно большие (по меркам экономики страны) расходы на то, что они называют обороной. Киев не останавливают даже астрономические долговые выплаты западным кредиторам. Естественно, что в таких условиях под нож идёт социальный сектор и благосостояние граждан в целом», — констатировал Дудчак.

Источник: russian.rt.com