Кампанию «Правда о кальяне» завершает ролик актрисы Сильбаевой

4 Ноября 09:45 75

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Ролик Гульнары завершает видеоцикл из четырех роликов кампании  «Правда о кальяне /Noshisha.kz».  

Герои кампании развенчали несколько мифов о безвредности кальяна и обратили внимание, что кальян душит людей угарным газом, так как за одну сессию кальяна курящий делает от 50 до 200 затяжек, вдыхая до 30 литров удушливого газа.  Угарный газ, являясь  продуктом горения любого вида и особенно при курении кальяна, при вдыхании активно связывается с гемоглобином крови, образуя стойкий бесполезный карбоксигемоглобин, который блокирует передачу кислорода тканевым клеткам.

Безникотинового табака для кальяна не существует, отмечают активисты кампании. Химики еще в 2004 году обнаружили в табаке для кальяна высокий уровень содержания никотина, от 1,8 мг до 41,3 мг на каждый грамм табака для кальяна (в среднем 8,32 мг на грамм). Это в 10 раз превышает содержание никотина в сигаретах.

Эксперты напоминают, что кальянная жидкость и стыки соединения гибкой трубки с колбой - идеальная среда для размножения грибков болезнетворных бактерий: синегнойная палочка, золотистый стафилококк, полный спектр кишечных бактерий, плесневых грибков и дрожжи. Инфекция попадает в емкости кальяна со слюной при вдохе и выдохе, при активном раскуривании кальянного табака, и особенно, - когда курящие делят один кальян на большую компанию.

В конце видеоролика героиня предупреждает любителей покурить кальяна, что в аксессуаре найдены плесневые грибы и дрожжи, которые поражают слизистые и вызывают неприятный запах. 

Благоприятными условиями для роста грибков считаются температура 21-37 °С, примерная температура жидкости в колбе кальяна при курении. Действительно, в 2013 году казахстанские санитарные врачи при исследовании смывов и проб кальянов, наряду с широким спектром опаснейших бактерий, обнаружили полный спектр плесневых грибков рода аспергилла и дрожжевые грибки рода Кандида, который является чрезвычайно контактным и вызывает кандидоз слизистой рта и дибактериоз кишечника.

Плесневые грибы - известный аллерген и признак низкой санитарии. Грибок аспергилла «виноват» в инфекционных заболеваниях ротовой полости - гингивиты, пародонтоз и язвы, вплоть до бронхиальной астмы. В кальяне плесень может уничтожить только хлорка.

Более подробно о заболеваниях вследствие заражения грибком в рубрике «что найдено в кальяне» сайта www.noshisha.kz

Информационная  кампания  профинансирована акиматом г. Алматы (3 млн тенге) через конкурс Алматинского центра здорового образа жизни  Управления здравоохранения г. Алматы.

Узнайте правду о кальяне на www.noshisha.kz , на https://www.facebook.com/noshisha.kz , http://instagram.com/noshisha.kz

Ключевые слова: Здравоохранение, Безопасность,
Источник: inform.kz