На проходящем в Китае Кубке мира по баскетболу определились все полуфиналисты. В их число не попали сборные Сербии и США, которых эксперты называли одними из главных претендентов на золотые медали. Подопечных Саши Джорджевича остановила команда Аргентины во главе с защитником Факундо Кампаццо, а не проигрывавших на международной арене с 2006 года американцев одолели французы, ведомые лучшим игроком НБА оборонительного плана Руди Гобером. О главных событиях первого раунда плей-офф — в материале RT.

Сербы переоценили себя

В отличие от многих других грандов мирового баскетбола, чей состав на Кубок мира — 2019 не впечатлял, сборная Сербии подошла к первенству планеты во всеоружии. И, если бы не травма, полученная Милошем Теодосичем за пару недель до начала турнира, балканцы привезли бы в Китай предельно близкую к оптимальной обойму игроков.

Со звёздным по европейским меркам защитником Богданом Богдановичем, сделавшим серьёзный шаг вперёд в собственном развитии за два сезона в «Сакраменто Кингз». С уникальным по своим характеристикам центровым Николой Йокичем, поднявшим «Денвер Наггетс» из подвала турнирной таблицы Западной конференции НБА до реальной борьбы с «Голден Стэйт Уорриорз» за первый номер посева в плей-офф.

Наконец, с плеядой опытных кубковых бойцов, повидавших на своём веку не одно крупное международное соревнование, и выдающимся в прошлом баскетболистом Сашей Джорджевичем на тренерском мостике. Быть может, не самым сильным тактиком, но великолепным мотиватором, за предыдущие четыре года выводившим своих подопечных в финал испанского чемпионата мира, Евробаскета — 2017 и Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Ещё перед началом Кубка мира балканцы не видели себя на ином месте, кроме итогового первого — и устами Джорджевича пообещали все ужасы баскетбольной жизни американцам, которые заставили Сербию довольствоваться серебряными наградами ЧМ-2014 и Игр-2016. И в контрольных матчах, и непосредственно на старте первенства планеты сильнейшая (по крайней мере так казалось журналистам, экспертам и букмекерам) европейская команда выглядела практически неуязвимой, разбираясь со всеми соперниками подряд.

Середняков и аутсайдеров сербы громили с шокирующей разницей в 40 и более очков, а заодно очень спокойно и уверенно обыграли крепкую команду Италии. На фоне сборной США, которая мучилась на чужой половине площадки в доброй половине своих матчей, Йокич и компания выглядели крайне убедительно. Разница в котировках между двумя фаворитами в определённый момент сократилась до предела статистической погрешности.

Источник: russian.rt.com