Канадские и китайские учёные описали самого древнего на сегодняшний день представителя хелицеровых — подтипа членистоногих, из которых впоследствии развились паукообразные. У существа Mollisonia plenovenatrix были мощные челюсти (хелицеры) и простейшие жабры, образовавшиеся, судя по всему, из конечностей. Учёные оценивают возраст окаменелости в 500 млн лет — самое начало так называемого «кембрийского взрыва» — резкого увеличения количества видов живых существ в начале кембрийского геологического периода. Находка позволит лучше понять причины этого явления, считают учёные.

Исследователи из Королевского музея Онтарио (Канада) и Нанкинского института геологии и палеонтологии (Китай) обнаружили в сланцах Бёрджеса хорошо сохранившиеся останки существа, Mollisonia plenovenatrix. Описание находки приводит журнал Nature.

Сланцы Бёрджес — это крупная горная формация, расположенная в канадской провинции Британская Колумбия. Она известна, как богатейший источник окаменелостей кембрийского периода (541 млн — 485 млн лет назад).

Обнаруженное учёными членистоногое обладает несколькими признаками хелицеровых — животных, от которых со временем произошли паукообразные: пауки, скорпионы и клещи. Исследователи полагают, что его можно назвать общим предком всех групп членистоногих.

  • У Mollisonia plenovenatrix было много ног, большие глаза и небольшие челюсти
  • © Jean-Bernard Caron/ Royal Ontario Museum
Источник: russian.rt.com