Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект об отмене депутатской неприкосновенности, который ранее одобрила Верховная рада. Документ вступит в силу 1 января 2020 года. Эксперты полагают, что новый закон создал удобные механизмы для шантажа нардепов, которые теперь могут столкнуться с давлением со стороны контролируемых президентом силовых структур. По мнению аналитиков, такая мера — очередное проявление популизма Зеленского, который формально выполняет предвыборные обещания, стремясь заработать дополнительные политические очки в обществе.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Соответствующая информация была опубликована на сайте украинского парламента. В тексте сообщения указывается, что документ «возвращён с подписью президента».

Ранее поправки утвердила Верховная рада: 3 сентября их поддержали 373 народных избранника при необходимых 300 голосах. Официально изменения вступят в силу 1 января 2020 года.

Воздержаться от голосования решили в партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», фракция которой — вторая по величине после правящей. С точки зрения представителей этой политической силы, снимать неприкосновенность действительно нужно, но не только с тех, кто относится к законодательной ветви власти, а также и с президента.

Стоит отметить, что ликвидация депутатского «иммунитета» была одним из главных предвыборных обещаний Зеленского

Проект закона, который подписал сегодня Зеленский, в Раду внёс ещё в 2017 году его предшественник — Пётр Порошенко. Согласно той версии документа, корректировке должна была подвергнуться 80-я статья основного закона. Из неё предлагалось изъять формулировки о том, что «народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность» и «народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы».

Новая редакция выглядит следующим образом: «Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету».

  • Экс-президент Украины Пётр Порошенко
  • globallookpress.com
  • © Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com
Источник: russian.rt.com