В России подведены итоги выборов, которые прошли по всей стране 8 сентября. В Москве впервые опробовали электронное голосование. Среди членов технической рабочей группы эксперимента — сопредседатель Движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. В интервью RT он рассказал о преимуществах и потенциале электронного голосования в России.

Впервые в России система удалённого электронного голосования была применена в ходе выборов в Московскую городскую Думу, прошедших 8 сентября. Эксперимент проводился в трёх округах столицы, где избиратели могли отдать голос удалённо со своих электронных устройств. Для этого горожане должны были заранее зарегистрироваться на портале мэрии Москвы и лично подтвердить своё намерение в МФЦ. 

Система вызвала одобрение среди международных наблюдателей. Так, специалист по геополитике из Франции Пьер-Эммануэль Томанн назвал Россию «лабораторией цифровой демократии» и подчеркнул, что «во всем мире идёт неизбежный поворот к цифровым процессам». 

Один из разработчиков эксперимента — сопредседатель Движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. Он же — один из хранителей ключа от шифра, с помощью которого подводятся итоги при такой форме волеизъявления. Мельконьянц присутствовал на процедуре соединения семи ключей шифра для входа в систему, показывающую результаты электронного голосования.   

— Григорий, расскажите, что представляет из себя движение «Голос»?

— Мы — экспертная организация по наблюдению за выборами. Лично я — член научно-экспертного совета при ЦИК. «Голос» на этих выборах работал в 39 регионах. Мы направляли наблюдателей на избирательные участки. В частности, в Москве активно работали на участках, взаимодействовали с общественным штабом по наблюдению за выборами, который возглавлял главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. До финального этапа выборов мы всё лето работали над электронным голосованием в столице. «Голос» входил в техническую рабочую группу, которая занималась консалтингом разработчиков этой системы. 

— В Москве в этом году прошли сразу два экспериметна: электронное голосование и цифровые избирательные участки.

Источник: russian.rt.com