Международный союз биатлонистов (IBU) снял наказание с девяти казахстанских биатлонистов, обвиненных несколько лет назад в применении запрещенных препаратов, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Olympic.kz.

8 февраля 2017 года по подозрению в использовании допинга Австрийская Федеральная полиция провела обыск номеров спортсменов и тренеров сборной Казахстана, с внеплановыми пробами на допинг.

Поводом для подобных действий стала выброшенная в мусорный контейнер коробка с использованными медикаментами, которая принадлежала команде из Казахстана.

21 ноября 2018 года IBU выдвинуло постановление о временном отстранении основных спортсменов команды Казахстана, среди них были указаны: Галина Вишневская, Алина Райкова, Дарья Климина, Ольга Полторанина, Ян Савицкий, Максим Браун, Анна Кистанова, Антон Пантов и Василий Подкорытов. Всем биатлонистам временно запрещалось принимать участие в международных и республиканских соревнованиях. 

В итоге Антидопинговая коллегия IBU не нашла оснований отстранять спортсменов.

"В общей сложности отстранение наших спортсменов продлилось 292 дня. Каждый день, мы совместно с Национальным Олимпийским Комитетом Казахстана и Министерством культуры и спорта РК прилагали максимум усилий для того, чтобы решить это дело положительно, чтобы справедливость восторжествовала. Ведь, на всех этапах проверки все пробы на допинг у наших биатлонистов показали отрицательный результат. Спасибо большое всем, кто поддерживал наших спортсменов", - рассказал президент Союза биатлонистов Казахстана Ермек Кизатов.

Таким образом, Антидопинговая панель приняла окончательное решение в антидопинговом скандале против казахстанских биатлонистов, который тянулся с февраля 2017 года.

Источник: tengrinews_sport.kz