В США одобрили поставки Польше самолётов F-35. Покупка 32 истребителей обойдётся Варшаве приблизительно в $6,5 млрд. В американском Агентстве по сотрудничеству в области безопасности и обороны пояснили, что сделка позволит Польше получить «потенциал для отражения агрессии в регионе». Опрошенные RT эксперты подчёркивают, что угрозы на востоке Европы надуманы, но США выгодно поддерживать этот миф, чтобы продвигать своё оружие.

Госдепартамент США одобрил продажу Польше 32 военных самолётов F-35. По оценке Агентства по сотрудничеству в области безопасности и обороны, сумма сделки составит $6,5 млрд. В агентстве также уточнили, что число истребителей и общая стоимость ещё может измениться в течение дальнейших переговоров. 

«Предлагаемая продажа F-35 даст Польше значимый оборонный потенциал для отражения агрессии в регионе и обеспечит принцип оперативной совместимости с вооружёнными силами США», — сообщается на официальном сайте агентства. 

В тексте также отмечается, что cделка «повысит безопасность союзника по НАТО, который является важной силой, обеспечивающей политическую стабильность и экономическое процветание в Европе». При этом, по оценке Агентства по сотрудничеству в области безопасности и обороны, продажа Польше самолётов и систем поддержки «не приведёт к изменению военного баланса в регионе».

  • Самолеты МиГ-29 ВВС Польши.
  • Reuters
  • © Peter Andrews
Источник: russian.rt.com