В среду, 11 сентября, мир облетели растиражированные данные французского издания Le Parisien о том, что известный гонщик "Формулы-1" Михаэль Шумахер вышел из комы после несчастного случая, произошедшего во время катания на лыжах в Альпах в 2013 году. Однако, как уточняет Eurosport, в  ней не было ничего нового, передает Tengrinews.kz

Информация сразу показалось странной тем, кто хотя бы опосредованно следит за судьбой бывшего пилота: Шумахер давно находится в сознании, узнает родных людей и реагирует на них с помощью взгляда. Было даже свидетельство главы ФИА о том, что он приезжал к Михаэлю и смотрел вместе с ним одну из гонок Гран-при.

Как оказалось, 9 сентября инсайдеры узнали, что экс-чемпиона "Формулы-1" привезли в Париж для прохождения секретного лечения. Журналистов не пустили в клинику имени Жоржа Помпиду, лечащий врач Шумахера отказался от комментариев. Настойчивые репортеры разговорили медсестру, которая подтвердила, что бывший гонщик находится в сознании. Новостники различных медиа выцепили из большого текста только один фрагмент.

"Да, он под моим попечением. И могу уверить, что он и правда в сознании", – вот что сказала медсестра. Ее слова не несли новой информации – только констатацию давно известного факта.

В материале Le Parisien были другие намного более интересные факты – которые, правда, тоже не имеют подтверждения. Авторы называют информацию инсайдерской, не раскрывая источников, и никто точно не скажет, на сколько процентов им можно верить.

По информации Le Parisien, лечащий врач Шумахера Филипп Менаше проведет пациенту трансплантацию стволовых клеток. Этот доктор – выдающийся кардиохирург, известный по первой в мировой практике трансплантации эмбриональных клеток пациенту с сердечной недостаточностью. Весной Шумахер уже дважды был в клинике Жоржа Помпиду.

Михаэль страдает не от болезни сердца – в его случае стволовые клетки распределятся по организму и окажут системное действие по всему организму. Таких случаев в мировой медицинской практике еще не было.

Если информация Le Parisien верная, и доктор Менаше действительно решил сделать медицинское чудо, нужно только надеяться на то, чтобы все получилось.

Источник: tengrinews.kz