Отборочный чемпионат города по триатлону пройдет в Алматы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на спортивный портал Vesti.kz.

В соревнованиях примут участие спортсмены от семи до 23 лет. Соревнования пройдут 15 сентября на территории комплекса "Алматы Арена". Главными задачами чемпионата являются популяризация триатлона и выявление перспективных детей для пополнения сборной Almaty Triathlon Federation.

"Для тренеров подобные старты - часть большой селекционной работы. При этом особое внимание мы уделяем именно младшей группе, ведь чтобы воспитать выдающегося спортсмена, с ним надо начинать заниматься с раннего возраста", - сообщил главный судья соревнований Максим Мазур. 

Almaty Triathlon Federation за два года вырастила несколько талантливых спортсменов. Спортсменки Газиза Кумакбаева и Дарья Бычкова в этом году уже выступают за национальную сборную Казахстана, Газиза - в основном составе, Дарья - в молодежном.

15-летний спортсмен Александр Тен с начала 2019 года выиграл подряд три высоких титула: он последовательно стал чемпионом Казахстана, Центральной Азии и всего азиатского континента. Другие атлеты также показывают хорошие результаты и имеют все шансы войти в число ведущих триатлетов страны.

"Сборная Алматы постоянно обновляется. Наши атлеты растут, становятся чемпионами, увы, покидают нас, и нам нужно воспитывать новых. Так что, уважаемые родители, приводите своих детей в триталон и имейте в виду: сегодняшние победы ваших детей - это не только путь в сборную города, а затем - в национальную команду, это путь к будущим Олимпиадам. Конечно, не все участники сразу попадут в сборную, тренеры выберут самых перспективных ребят. Но и остальным расстраиваться не стоит, значит ваш шанс еще впереди", - отметил член попечительского совета Almaty Triathlon Federation Валихан Тен. 

Что касается предстоящего чемпионата, то он пройдет в два этапа. На дистанции "акватлон" (плавание 50 метров, бег километр) соревнуются спортсмены 7-9 лет. Еще одна акватлонная дистанция (плавание 100 метров, бег два километра) пройдет для детей 10-12 лет. И, наконец, атлеты возрастных категорий от 13 до 23 лет сразятся на дистанции "триатлон-суперспринт" (плавание 300 метров, вело восемь километров, бег два километра).

Источник: tengrinews_sport.kz