В Польше ожидают, что высокопоставленная делегация из России в 2020 году приедет на 75-ю годовщину освобождения Освенцима. При этом Москва не получила приглашения на мероприятия по случаю 80-летия с начала Второй мировой войны — Варшава пригласила представителей стран НАТО, ЕС и Восточного сотрудничества, в которые РФ не входит. Эксперты полагают, что польские власти продолжают антироссийскую политику, в рамках которой пытаются в том числе переписать историю. В случае с Освенцимом у Варшавы попросту не было возможности не пригласить Россию, поскольку этот концлагерь освободила Красная Армия, считают аналитики.

Польские власти ожидают прибытия высокопоставленной делегации из России на памятные мероприятия по случаю 75-й годовщины освобождения советскими солдатами концлагеря Аушвиц в Освенциме. Об этом 25 августа сообщил глава администрации польского президента Кшиштоф Щерский. 

«Мы ожидаем, что высокопоставленная российская делегация будет на годовщине освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау в январе. Мы надеемся, что сможем принять такую российскую делегацию в Польше, как это было во время предыдущих годовщин освобождения лагеря», — приводит слова чиновника Польское радио.  

При этом Щерский подчеркнул, что приглашения на эти мероприятия выдаёт музей Освенцима, а не польские власти.  

В концлагере Аушвиц-Биркенау, который также часто называют Освенцим, в газовых камерах и крематориях во время Великой Отечественной войны нацисты уничтожали евреев, советских военнопленных и представителей польской интеллигенции. По данным историков, в этом концентрационном лагере погибли от 1,5 до 2 млн человек.  

Комплекс лагерей Освенцима был освобождён солдатами Красной армии 27 января 1945 года.  

Выборочные приглашения

Кшиштоф Щерский заговорил о России после того, как журналисты задали вопрос о причинах отсутствия представителей РФ в списке приглашённых для участия в мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны 1 сентября 2019 года. По словам чиновника, такое решение было принято президентом страны Анджеем Дудой.  

«Президент решил пригласить страны ЕС, НАТО и Восточное партнёрство. Россия не участвует ни в одной из этих трёх организаций и, следовательно, не участвует в этих торжествах», — пояснил Щерский.  

Он сообщил журналистам, что в Варшаву прибудут около 250 гостей со всего мира, включая президентов, премьер-министров, председателей парламентов, министров иностранных дел, министров обороны, а также специальных эмиссаров из европейских королевских семей. 

Источник: russian.rt.com