С 26 августа в отношении России начнёт действовать второй пакет американских санкций, подготовленный в связи с делом Скрипалей. Об этом говорится в уведомлении Госдепартамента США. Отмечается, что ограничения вводятся якобы из-за использования Россией химического и биологического оружия «против собственных граждан». При этом никаких доказательств данному утверждению не приводится. В Совфеде РФ считают, что Вашингтон осознаёт бессмысленность предпринимаемых мер, но не может отказаться от этого инструмента. Между тем в Госдуме новый санкционный пакет назвали провокацией и немотивированной агрессией.

Второй пакет американских санкций против России, подготовленный в связи с делом об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в британском городе Солсбери, вступит в силу в понедельник, 26 августа. Об этом говорится в уведомлении Госдепартамента США, опубликованном в электронной базе Федерального реестра страны.

«Указанные меры должны быть проведены в жизнь соответствующими министерствами и ведомствами правительства Соединённых Штатов и будут действовать не менее одного года и до дальнейшего уведомления», — следует из заявления. 

Сам документ будет опубликован 26 августа, после чего ограничительные меры вступят в силу. Как уточняется в уведомлении, санкции вводятся в связи с тем, что действия России не соответствуют положениям американского закона «О контроле над химическим и биологическим оружием и запрете на его военное применение». Подчёркивается, что такой вывод в конце марта сделал руководитель дипломатического ведомства Соединённых Штатов Майкл Помпео. 

В Совете Федерации очередное расширение санкций назвали попыткой США предотвратить потерю своих позиций в мире.

«У США политика одна — сдерживание России любой ценой. Они теряют позиции в мире, они это чувствуют и пытаются восстановить свои пошатнувшиеся позиции таким путём. Я думаю, что мы переживём эти санкции, как пережили и все другие. Не будем нервничать, мы знаем, куда нам двигаться, я думаю, что от этого мы станем только сильнее», — сказал RT первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

По его мнению, в Вашингтоне осознают бесполезность подобных ограничений, однако не могут отойти от этой линии.

Отметим, что в данном случае речи о новых санкциях не идёт. О введении этих мер было объявлено в ещё начале августа в связи с тем, что Москва якобы «использовала химическое и биологическое оружие в нарушение международного права, касающегося химических вооружений, против своих собственных граждан».

Источник: russian.rt.com