Мэр Киева Виталий Кличко рассказал об «особом статусе» столицы Украины и Севастополя, согласно которому градоначальники этих населённых пунктов также являются главами городской администрации.

«На Украине два города с особым статусом: Киев и Севастополь. И вот в том законе прописано, что только в этих двух городах, мэр становится председателем городской администрации. А хотят сделать, чтобы мэр стал номинальной должностью: сидеть рассказывать, что он мэр, ленточки перерезать и цветы к памятникам класть», — сказал он в эфире телеканала NewsOne.

Кличко добавил, что борется «за спасение самоуправления в Киеве».

«Все жители Киева выбрали мэра. Он может кому-то нравиться, кому-то не нравиться. Но есть вопрос самоуправления. Каждый житель Киева имеет право на выбор. Выбрать того человека, кому он доверяет. И вот хотят «закон про столицу» изменить. Чтобы мэр, это один человек, а глава городского совета — другой», —  отметил он.

Севастополь, являющийся российским городом федерального значения, воссоединился с Россией после референдума в марте 2014 года.

Ранее стало известно, что правительство Украины решило не рассматривать вопрос об увольнении Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации.

24 июля президент Украины Владимир Зеленский потребовал от правительства Украины уволить Кличко.

Эксперт Михаил Погребинский прокомментировал в беседе с ФАН требование Зеленского.

Источник: russian.rt.com