На днях было наконец объявлено, что вакантный титул в среднем весе по версии IBF оспорят казахстанец Геннадий Головкин и украинец Сергей Деревянченко (13-1-0, 10 KO). Насколько украинский средневес знаком с казахстанским боксом и, почему этот поединок должен был состоятся еще несколько лет назад - в материале Vesti.kz.

Сергей родом с Феодосии и всегда выступал под украинским флагом. Начав заниматься боксом в десять лет, в 11 он уже стал вторым на детском чемпионате Украины. В 15 лет он выиграл этот турнир и последовали успехи на международном уровне: победы на чемпионате Европы среди кадетов и ЧЕ среди юношей.

В первый раз чемпионом страны он стал 2005 году, затем удерживал это звание с 2007 по 2010 года.

На чемпионате мира 2005 года проиграл в первом же раунде кубинцу Эрисланди Лара. Боксер с Острова свободы в свое время дважды проигрывал казахстанцу Бахыту Сарсекбаеву, но зато побеждал Бахтияра Артаева.


Сергей Деревянченко на Олимпийских играх в Пекине. REUTERS/Lee Jae-Won

В 2007 году украинец стал бронзовым призером чемпионата мира в категории до 75 килограмм вместе с Артаевым.

В 2010 году начал выступление во Всемирной серии бокса (WSB) за итальянскую команду Milano Thunders. В своей весовой категории он победил во всех шести поединках, в которых был заявлен, по итогам сезона его признали лучшим боксером.

Деревянченко провел 13 боев в составе итальянской команды и ни разу не проиграл. Среди "жертв" украинца оказались казахстанцы Хусан Байматов и выступавший тогда в WSB Канат Ислам.

С 2013 года Сергей стал членом команды "Астана Арланс", и помог казахстанскому клубу завоевать победу в сезоне, причем в финале была повержена украинская Ukraine Otomans.

"Я готов и дальше только побеждать. При этом не хочу просто отбывать номер на ринге: моя цель - проводить красивые, зрелищные бои, чтобы не разочаровывать болельщиков на трибунах и родных, которые всегда следят за моими боями по телевизору," - подчеркнул Деревянченко в интервью казахстанским СМИ.


Фото: Казахстанская федерация бокса

После двух сезонов в "Астана Арланс" боксер завершает любительскую карьеру и переходит в профессионалы. За время выступлений за казахстанскую команду он провел 11 боев, в десяти из которых победил. Свое единственное поражение в WSB он потерпел от аргентинца Брайана Кастаньо (Argentina Condors), который тоже ушел в профи.

На счету Сергея 410 боев в любительской карьере и всего 20 поражений. В WSB он провел 24 поединка, 23 из них завершились его победой. Он дважды становился индивидуальным чемпионом WSB в категории до 73 килограммов, пока личный турнир в рамках серии не был отменен.

Свою карьеру в новом качестве Сергей начал в сотрудничестве с известным промоутером Лу Дибеллой и продолжает сотрудничать с ним до сих пор.

В профессионалах у Сергея сразу получилось сделать впечатляющую серию из 12 побед кряду. Постепенно Сергей дошел до титульного боя за вакантный титул чемпиона мира по версии IBF, который ранее отобрали у Головкина, что предпочел обязательной защите более выгодный бой с Саулем Канело Альваресом. И украинцу пришлось сражаться за вакантный титул с именитым американцем Дэниэлом Джейкобсом. В итоге пояс достался именно Джейкобсу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sergiy Derevyanchenko (@sergiy.derevyanchenko)

Причем до этого поединка Деревянченко не раз спарринговал с Джейкобсом, поскольку они оба на тот момент тренировались у одного тренера - Андре Розье. В чемпионском бою Розье работал с Джейкобсом, а вот в углу Деревянченко тогда стоял Гэри Старк.

Свой последний поединок Деревянченко провел в США против немца эквадорского происхождения Джейка Куклая, экс-обладателя титула временного чемпиона по версии WBA. Бой завершился единогласным решением судей в пользу украинского боксера.

Позже пояс IBF у Джейкобса отобрал Канело и именно с ним должен был сражаться Деревянченко: победив Кулкая он снова стал обязательным претендентом на пояс. Но промоутеры не смогли вовремя договорится и теперь мексиканец ведет переговоры с Деметриусом Андраде, владеющим поясом по версии WBO. Пояс IBF у него был отобран. Для Деревянченко, не договорившись с Канело, самым очевидным соперником стал именно Головкин.

Разговоры про бой Головкина и Деревянченко велись уже давно - с тех пор, как украинец в 2016 году нокаутировал австралийца Сэма Солимана, в 2014-м так же владевшим чемпионским поясом по версии IBF. Бой поучился плотным, Сергей смог дважды заставить судью начать отсчет нокдауна в первом и втором раундах и на третий раз рефери зафиксировал победу украинца техническим нокаутом.

После этой победы он стал обязательным претендентом на чемпионский бой по версии IBF, тогда им владел именно GGG. Теперь же этот бой официально анонсирован и промоутерами боксеров и стриминговой платформой DAZN.

За поединок с Головкиным по данным зарубежных журналистов Деревянченко может получить рекордную сумму - 5,5 миллиона долларов. Ранее наибольшая сумма гонорара составляла 500 тысяч долларов, которые украинец получил за бой с Джейкобсом.

Помимо того, что Сергей продолжает свою профессиональную карьеру, он помогает и другим боксерам. В частности в 2015 году Деревянченко был одним из тех, кто спарринговал с Давидом Лемье (40-4, 34 KO) перед его встречей с Головкиным за чемпионские пояса WBC, WBA, IBO и IBF. Последним званием владел Лемье, тогда как первые три принадлежали казахстанцу. Поединок закончился техническим нокаутом: GGG отправил соперника на настил ринга в пятом раунде, а в восьмом судья остановил бой.

В интервью Сергей отмечал, что вряд ли будет "спускаться" в более легкую весовую категорию. А вот подумать о переходе во второй средний вес (до 168 фунтов, 76 килограмм) он может, потому как он проводил несколько боев в "промежуточном" весе до 75 килограммов. Но для начала Сергей хочет укрепится в средней весовой категории и завоевать в ней чемпионское звание.
Деревянченко, по его же словам, никогда не строит план боя.

"Если нужно будет отбоксировать десять раундов, значит буду драться десять раундов. Выйти и сразу нокаутировать соперника - я никогда не ставлю перед собой такую задачу," - рассказал Сергей в одном из интервью.

С переездом в США, Деревянченко обосновался в Нью-Йорке, а точнее в Бруклине. По словам самого Сергея, он настоящий патриот своей страны и считает, что Россия оккупировала Крым. В 2014 году разразился скандал, когда популярный ресурс BoxRec поменял флаг в графе место рождения на российский, поскольку место рождения Сергея - Крым. Тогда Деревянченко заявил, что "он был, есть и будет украинцем".

Есть нигде не подтвержденная информация, что Сергей, уже будучи профессиональным боксером в США, подрабатывал грузчиком, потому что просто ему не хватало денег на жизнь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sergiy Derevyanchenko (@sergiy.derevyanchenko)

Жену Сергея зовут Ирина, пара воспитывает сына. Он тоже занимается спортом, но не боксом, а борьбой. Боксер достаточно активен в соцсетях, отдает предпочтение Instagram (17 тысяч подписчиков) и Facebook (3,5 тысячи подписчиков).

Напомним, что бой между GGG и Деревянченко за вакантный титул IBF в среднем весе намечен на 5 октября этого года. Поединок пройдет в Нью-Йорке на площадке Madison Square Garden.

Головкин владел поясом IBF с 2015 по 2018 года, пока его не отобрал Канело.

Победитель, согласно условиям IBF, должен будет провести обязательную защиту пояса в течении полугода.

Источник: tengrinews_sport.kz