У известной телеведущей Ляйлы Султанкызы злоумышленники потребовали 400 долларов за возвращение электронной почты.В Центре анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) назвали наиболее эффективные методы для защиты аккаунтов в соцсетях от злоумышленников, передает Tengrinews.kz.

"Мы сейчас готовим обращение в правоохранительные органы. Каждый аккаунт хотели продавать мне по отдельности. "Цена" за пароль от моей почты начиналась от 400 долларов", - поделилась Ляйла Султанкызы.

По словам директора центра Армана Абдрасилова, вернуть себе взломанный аккаунт крайне затруднительно.

"Вероятность возврата аккаунта очень низкая, потому что хакеры начинают сразу отвязывать все аккаунты от электронной почты, от мобильных номеров и лишают владельца возможности восстановить аккаунт нормальными способами. Атака на самого человека - самый эффективный вектор атаки на сегодня, потому что проще взломать человека", - сказал Абдрасилов.

Специалист отметил, что дешевле и проще будет заранее позаботиться об уровне защиты своих аккаунтов в социальных сетях. Для этого необходимо принять определенные меры.

"Первое, нужен надежный пароль. Сложный индивидуальный пароль для каждого аккаунта. Второе, необходимо ограничить доступ к аккаунтам других людей. 

Третье, периодически менять пароли. Ввести двухшаговую аутентификацию, либо сейчас есть возможность через специальный USB token авторизоваться. Вставляете его и без него нет входа в соцсети", - сообщил глава ЦАРКА.

По его словам, на возврат аккаунта специалисты могут потратить от 3 до 5 дней. Эти услуги могут стоить около 100 тысяч тенге. 

Источник: tengrinews.kz