Чиновник 1989 года завысил свой возраст на 34 года, чтобы выйти на пенсию в Дагестане (Россия), передает Tengrinews.kz со ссылкой на прокуратуру Республики Дагестан.

Установлено, что местный житель, 1989 года рождения, работающий заместителем главы муниципального образования "село Кулецма" получил подложный паспорт гражданина Российской Федерации, в который были внесены сведения о дате его рождения, с завышением возраста на 34 года.

Также злоумышленник приобрел подложную трудовую книжку с заведомо ложными сведениями о том, что в 1985-1996 годах он работал в колхозе.

В феврале 2018 чиновник обратился в районное отделение Пенсионного фонда с письменным заявлением о назначении трудовой пенсии по старости.

В результате, с марта 2018 по июль 2019 года он незаконно получил пенсионные выплаты в размере более 155 тысяч рублей (более 914 тысяч тенге).

Материалы проверки прокуратура направила в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы села по статье "Мошенничество", а в отношении должностных лиц отделения Пенсионного фонда по Левашинскому району - по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Служебный подлог".

Источник: tengrinews.kz