В рамках года молодежи у подножья гор Текели был организован летний лагерь бизнес-идей и проектов. Здесь специально для студентов вузов и колледжей на протяжении недели будут проходить семинары-тренинги от представителей крупных компаний, лидеров бизнеса и выпускников Enactus.

Обучение в формате open air, организованное национальным офисом Enactus Kazakhstan, собрало около 150 студентов со всего Казахстана. "Цель мероприятия - прокачка бизнес-навыков, обучение финансовой грамотности, предпринимательству, проектному менеджменту и бизнес-инновациям. Все готовые проекты ребята представят 7-8 ноября в Алматы, где мы надеемся на привлечение большого количества инвесторов. Фестиваль-выставка инновационных идей станет площадкой для коллаборации молодежи и бизнес-наставников, а также для презентации новых идей и проектов", - поделилась президент Enactus Kazakhstan Альбина Ержанова.

В весьма интересном и перспективном мероприятии принял участие и аким города Текели Бахтияр Унербаев. Он отметил важность всестороннего развития молодого поколения и даже пообещал рассмотреть их идеи, а также поддержать лучшие из них. "Как сказал великий казахский поэт Мағжан Жұмабаев: "Мен жастарға сенемін!", я, благодаря таким молодым людям, как вы, верю в светлое будущее нашей страны. Желаю каждому из вас воплотить свою мечту и идею в реальность", - сказал Бахтияр Унербаев.

Следует отметить, что особое внимание будет уделяться подготовке молодежи к мировому кубку студенческого предпринимательства Enactus, который состоится в Кремниевой долине (16-18 сентября, США), где примут участие представители крупнейших международных компаний. Представленные социальные и бизнес-проекты направлены на улучшение всех сфер жизни людей. Здесь студентов обучают различные менторы, зарубежные представители Enactus. Одни направлены на обучение безработных, другие же - на сохранение экологической гармонии в природе.

К примеру, студенты из Тараза решили топливную проблему сел, разработав автоматизированную установку по производству экологических топливных брикетов из угольной пыли, макулатуры и навоза. Это по задумке авторов спасет жителей от нехватки топлива. "Брикет не выделяет угарного газа, горит в несколько раз дольше угля, сгорает почти без остатка. И главное, это гораздо дешевле угля и дров. В результате жители сел Жамбылской области, не имеющие доступа к природному газу, получили экологичное средство отопления, по эффективности сопоставимое с голубым топливом", - поделилась студентка Таразского государственного университета имени Дулати Диана Нарбаева.

Источник: tengrinews.kz