Елбасы Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании политсовета Nur Otan прокомментировал ситуацию со взятками в вузах, передает NUR.KZ.

Начать реформу образования с вузов, рекомендовал Назарбаев Аймагамбетову

Иллюстративное фото: pixabay.com

Читайте также:

«Боитесь принадлежности к партии? Выйдите тогда»: Назарбаев призвал министров носить значки >>

Назарбаев предложил наказывать чиновников за полеты бизнеc-классом >>

Назарбаев разрешил нуротановцам снимать министров >>

Его возмутил тот факт, что в университетах закрывают сессии и зачеты за денежное вознаграждение.

«Мы с вами знаем, что при поступлении бывало и так далее. Но обычные сессии покупают зачеты и отметки. Студентов вынуждают давать взятки преподаватели (чтобы закрыть сессию – ред.), при распределении мест в общежитиях и решении других жизненных проблем. Это вызывает крайнее недовольство молодежи», - сказал Назарбаев.

Он поручил Совбезу совместно с группами изучить этот вопрос выборочно в вузах и вынести на обсуждение Совета безопасности.

«По итогам будем принимать решения. Сама молодежь должна активно подключиться к противодействию коррупции. Что за знания, купленные за деньги. Какого специалиста мы потом получим?» - пояснил Елбасы.

В качестве примера он назвал "Назарбаев Университет", где ни один студент не закрывает сессию за взятки. Такая же практика налажена, по его словам, в университетах Европы.

«В "Назарбаев университете" пусть попробует кто-нибудь предложить деньги за зачет или экзамен. Они понятия не имеют об этом.
10 тысяч наших молодых людей обучились в западных лучших университетах. Пусть они расскажут, кому они могли давать взятку за зачет. Этого там в помине нет.
Помните, как было раньше: детей отправляли в вузы, за ним "О, а потом еще и еще каждый месяц - и так пока не доучится. До сих пор у нас так идет», - возмутился Первый Президент.

Он рекомендовал работать с ректорами вузов.

«Они 10-20 лет сидят на одном месте. Где министр образования (Асхат Аймагамбетов – ред.), ты все это просмотри, Касым-Жомарт Токаев поддерживает, будет распоряжение правительства...
Надо назначать тех, кто хочет работать, кто любит детей и хочет дать им знания. Если это не сделаешь, ничего не исправишь в сфере образования», - резюмировал Назарбаев.
Источник: nur.kz