Совет Безопасности ООН по инициативе России и Китая соберётся на внеочередное заседание по поводу ракетных испытаний США. Ранее Пентагон сообщил о пуске крылатой ракеты, параметры которой выходят за рамки ограничений недавно прекратившего своё действие Договора о РСМД. Россия обратила внимание на это обстоятельство и указала, что разработка ракеты, очевидно, началась задолго до формального развала соглашения. Эти сведения позднее признали в Вашингтоне, заявив, что работы над ракетой начались ещё в феврале. Эксперты опасаются, что Совбезу ООН будет непросто повлиять на США, поскольку инструментарий этой международной структуры сильно ограничен, а Вашингтон часто действует вразрез с его предписаниями.

Внеочередное заседание Совета Безопасности ООН по вопросу ракетных разработок США состоится в четверг, 22 августа. Речь идёт о создании американской стороной вооружений, нарушающих положения недавно прекратившего своё действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Об этом ТАСС сообщил исполняющий обязанности российского постпреда в ООН Дмитрий Полянский. По его словам, соответствующий запрос о проведении экстренного заседания направили Россия и Китай.

«Мы вместе с Китаем запросили сегодня заседание Совбеза в связи с заявлениями США о планах по разработке и размещению ракет среднего радиуса действий», — приводит агентство высказывание Полянского.

По его словам, заседание пройдёт в открытом формате с докладом представителя генсека ООН и начнётся около 15:00 по местному времени (22:00 мск).

Поводом для созыва Совбеза ООН стало сообщение Пентагона о проведении лётных испытаний крылатой ракеты, которая ранее была запрещена положениями ДРСМД. Об этом американское оборонное ведомство сообщило в понедельник, 19 августа.

Американская сторона также опубликовала кадры пуска и уточнила, что испытания крылатой ракеты наземного базирования обычной (неядерной) конфигурации прошли на острове Сан-Николас, расположенном в штате Калифорния. Согласно заявлению Пентагона, ракета «точно поразила цель после более чем 500 км полёта».

Источник: russian.rt.com