Выписанные через фоторадарный комплекс "Крис-П" штрафы могут быть недействительными. Такое мнение высказал бывший заместитель директора компании-поставщика радаров Тимур Нигмадилов, передает Тengrinews.kz

По словам предпринимателя, в 2015 году его фирма заключила договор с Департаментом внутренних дел Алматы (ныне Депаратамент полиции) о поставке 10 радаров "Крис-П". Системы фотофиксации имели годовую гарантию.

"Эти радары должны были каждый год проходить поверку. Так как у системы могут сбиться настройки, расчет скорости и так далее. Если автомобиль едет со скоростью 60 километров в час, то он мог бы показывать 80 километров в час (в случае, если собьются настройки - прим.редакции)", - сообщил Нигмадилов.

По его словам, фоторадары "Крис-П" должны были проходить поверку в Национальном центре экспертизы и сертификации. Но Нигмадилов утверждает, что якобы этим радарам выдавались сертификаты об исправности, но при этом проверка не проводилась.

"Потому что в центре не было технической возможности осуществлять проверку", - уточнил предприниматель на пресс-конференции. 

По его словам, нарушения по приобретению данных фоторадаров якобы наблюдались и во время госзакупок.

"Приобретение оборудования проходило в рамках государственно-частного партнерства без проведения тендера", - добавил Тимур Нигмадилов.

Редакция Tengrinews.kz обратились в департамент полиции Алматы за комментариями по поводу слов Нигмадилова. 

Напомним, что первые передвижные радары "Крис П" появились в Алматы в 2015 году. Аппараты могут фиксировать не только превышение скорости, но и нарушения по разметке и непристегнутый ремень. 

Источник: tengrinews.kz