Знаменитый продюсер Харви Вайншетейн, в адрес которого в 2017 году актриса Эшли Джадд выдвинула обвинение в сексуальных домогательствах и нанесении урона репутации, достиг предварительной договоренности о выплате кредиторам и некоторым жертвам 44 млн долларов. Резонанс был настолько широким, что о скандале сняли фильм под названием «Быть Харви Вайнштейном», премьера которого состоится на этой неделе. Узнайте подробности громкого голливудского скандала, прочтите о реакции киноиндустрии и близких людей на выдвинутые в адрес Вайншетейна обвинения.

Харви Вайнштейн: жертвы, скандал

Фото: flickr.com

Харви Вайнштейн: скандальные обвинения

Громкий скандал разразился в 2017 году. Эшли Джадд, известная американская актриса, сыгравшая роли в картинах «Свидетель» Стефана Эллиотта, «Схватка» Майкла Манна, «Двойной просчет» Брюса Бересфорда, публично обвинила известного продюсера в сексуальных домогательствах. Актриса утверждала, что во время съемок картины «Целуя девушек» (1997) продюсер под видом деловой встречи пригласил Джадд в свой номер, где предложил помочь раздеться, посмотреть, как он моется в душе и сделать массаж. Актриса отказалась и покинула номер. После этого инцидента Джадд больше не получала роли на студии Вайнштейна.

В исковом заявлении Эшли указала, что Вайнштейн нанес урон ее деловой репутации, что ограничило возможности найти работу. В поддержку актрисы выступил новозеландский продюсер, режиссер и сценарист Питер Джексон, который в 2017 году заявил, что кандидатура актрисы рассматривалась на одну из ролей в кино «Властелин колец», но была помещена в черный список после переговоров с компанией Вайншейна. По словам Джексона, Харви предупредил его, что он замучается работать с этой актрисой.

Представитель Вайнштейна прокомментировала, что голливудский продюсер никогда не клеветал на актрису и не оказывал никакого влияния на ее карьеру, а сам мужчина заявил, что в кастинге, о котором говорит Джексон, он не принимал никакого участия.

Позднее о принуждении к сексу Харви Вайнштейном заявили десятки работниц киноиндустрии, среди которых были такие звезды:

  • Роуз Макгоуэн.

Актриса заявила, что в 1997 году кинопродюсер изнасиловал ее в своем номере, пригласив под предлогом обсуждения деталей сотрудничества. Позднее Вайнштейн выплатил актрисе компенсацию в 100 тыс. долларов и вынудил подписать договор о неразглашении.

  • Гвинет Пэлтроу.

Исполнительница свидетельствует, что в возрасте 22 лет она получила роль в кинофильме «Эмма». Перед началом съемочного процесса продюсер пригласил ее в свой номер для рабочей встречи. В номере он начал ее обнимать и предложил сделать ему массаж. Актриса сбежала и поделилась проблемой с Брэдом Питом, который на тот момент был ее бой-френдом. Между мужчинами состоялся серьезный разговор.

  • Ума Турман.

Звезда обвинила продюсера в домогательствах и сообщила, что в 1990-е годы в Лондоне Вайнштейн пригласил ее в свой номер, толкнул на кровать и начал раздеваться. Позже он делал разные попытки, чтобы принудить ее к близости, но затем отпустил.

  • Азия Ардженто.

Как и в случае с другими актрисами, кинопродюсер пригласил Азию в свой номер, попросил сделать массаж, а затем разделся и изнасиловал ее.

  • Анджелина Джоли.

Звезда поделилась, что в 1998 году во время премьеры «Превратностей любви» Вайнштейн пригласил посетить его номер в отеле, на что актриса ответила категорическим отказом. С того момента она отказалась работать с продюсером и предупреждала других исполнительниц о возможных последствиях сотрудничества с ним.

  • Ева Грин.

Исполнительница заявила СМИ, что между ней и Ванштейном произошел инцидент в Париже. Ева не вдается в подробности, лишь говорит, что на деловой встрече, куда ее пригласил кинопродюсер, он вел себя «неадекватно», ей пришлось отталкивать его от себя.

На данный момент более 100 женщин рассказали о сексуальных домогательствах со стороны Вайнштейна. В январе 2018 года около 300 представителей разных профессий киноиндустрии и шоу-бизнеса организовали кампанию Time's Up, которая направлена на противодействие сексуальным домогательствам. Фонд выделяет финансовую поддержку для организации юридической защиты жертвам изнасилования, оскорбления или унижения на рабочем месте.

Также в социальных сетях был запущен флешмоб #MeToo, в рамках которого жертвы несправедливого обращения на рабочем месте, харрасмента и сексуального насилия стали делиться подобными историями.

В мае 2018 года знаменитый кинопродюсер был арестован по обвинению Люсии Эванс. Происшествие случилось в 2004 году в процессе проведения кастинга. Также Вайнштейна обвинили в изнасиловании женщины в 2013 году. Имя пострадавшей не разглашается.

После предъявления обвинения в зале суда был назначен залог в 1 млн долларов. Вайнштейн заплатил нужную сумму и был выпущен с электронным браслетом слежения на ноге. Спустя 5 дней после ареста Большое жюри решило передать продюсера суду по сексуальным преступлениям. Харви Вайнштейн, фильмы которого были более 300 раз номинированы на премию «Оскар», категорически отрицает все предъявленные обвинения, и утверждает, что секс у него был только по обоюдному согласию.

На данный момент продюсеру предъявлен ряд обвинений в харрасменте, изнасиловании и запугивании. Полиция Великобритании и Америки проводит расследование по каждому из предъявленных обвинений.

Читайте также: Фильмы с Анджелиной Джоли в главной роли: список

Скандал с Харви Вайнштейном: реакция киноиндустрии

Обнародованные обвинения вызвали бурный протест общественности. Даже без суда и обвинительного приговора серьезно пострадал и сам Харви Вайнштейн. Скандал вокруг сексуальной жизни продюсера привел к его увольнению из компании Weinstein Company, которая была основана Харви и его братом Бобом.

Харви Вайнштейн: скандал

Фото: flickr.com

Боб Вайнштейн утверждает, что даже не подозревал, как далеко зашел старший брат в своих поступках. В интервью, которое 62-летний мужчина дал изданию Hollywood Reporter, младший Вайнштейн заявил, что считает брата аморальным человеком. Боб заявил, что ни он, ни совет не представляли масштаб и тяжесть действий старшего брата, а также назвал принесенные извинения жертвам жалкими оправданиями и полнейшим безумием.

Пьер Лескюр, президент фестиваля кино в Каннах, заявил, что вся организация была опечалена, узнав о предъявленных Харви обвинениях. Также было приостановлено членство кинопродюсера в BAFTA.

На почве сексуального скандала Харви Вайнштейн был исключен из состава американской академии, которая присуждает ежегодно премии «Оскар». В заявлении, сделанном академией, сказано, что совет директоров практически единогласно проголосовал за исключение Вайнштейна из ее состава. Продюсер больше не имеет права голосовать за номинантов и лауреатов «Оскара».

Представители академии объясняют, что решение было продиктовано не желанием «отгородиться» от человека, который потерял уважение коллег, а чтобы дать всем членам киноиндустрии понять, что эра сексуальных домогательств на рабочем месте закончилась.

Многие кинематографисты Голливуда сделали признания, что были осведомлены о неправомерных поступках Вайнштейна. Например, актеры Джордж Клуни и Мэтт Деймон признались, что знали о похождениях любвеобильного продюсера, но даже не подозревали, что его «ухаживания» принимали форму сексуальных домогательств.

Признался, что знал о недопустимом поведении Харви в отношении женщин, и известный голливудский режиссер Квентин Тарантино. А продюсер и актер Том Хэнкс выразил мнение, что имя Вайнштейна станет нарицательным, а для этого человека нет обратной дороги в киноиндустрию.

Скандал разрушил и семейную жизнь кинопродюсера. Его супруга Джорджина Чапман подала на развод сразу после обнародованных обвинений.

Как смог этот человек так долго оставаться безнаказанным? Документальная картина «Быть Харви Вайштейном» режиссера Урсулы Макфарлейн покажет взлет и падение одного из самых могущественных кинематографических магнатов Голливуда. В фильме вниманию зрителей представлены откровенные интервью многочисленных жертв Вайнштейна и размышления тех, кто пытается добиться справедливости. В проекте снимались такие актеры:

  • Розанна Аркетт («Криминальное чтиво»);
  • Кэйтлин Дюлэйни («Мыслить, как преступник»);
  • Ронан Фэрроу («Ветер крепчает»);
  • Эрика Розенбаум («Одержимость»).

Хотя в адрес продюсера прозвучали множественные обвинения в домогательствах, в октябре 2018 года одно из них было снято. Харви предоставил суду доказательства в том, что связь с одной из жертв была по обоюдному согласию. Он предоставил переписку, в которой женщина писала о своей любви к кинопродюсеру.

На данный момент стало известно о мировом соглашении кинопродюсера со своими жертвами. Однако даже если договоренность будет достигнута, а потерпевшие получат финансовую компенсацию, дела, по которым ведется расследование, в случае получения доказательств неправомерных действий, будут переданы в суд.

Читайте также: Ева Грин: фильмы и сериалы

Источник: nur.kz