Действия России в Арктике ведут к «милитаризации» региона. Так считает сенатор от штата Аляска Дэн Салливан. С текстом его выступления в Центре стратегических и международных исследований ознакомился RT. По мнению Салливана, Вашингтон не должен закрывать глаза на развитие в Арктике российской инфраструктуры, в том числе военной. Он призвал построить на Аляске дополнительные объекты, в частности новую базу ВМС. Как подчеркнул сенатор, США не хотят, чтобы Северный морской путь контролировала Россия. Высказывания Салливана удивили экспертов. Они отметили, что Северный морской путь пролегает в экономической зоне РФ, к которой не может иметь отношения Вашингтон. К тому же в Арктике Москва усиливает оборонные возможности, которые не угрожают Америке. Аналитики полагают, что выпады в адрес России необходимы сенатору от штата Аляска для получения дополнительного финансирования от правительства.

Американский сенатор от штата Аляска Дэн Салливан заявил, что Арктика становится более милитаризированной из-за России, и это является вызовом для США. С такими выводами он выступил в Центре стратегических и международных исследований. RT ознакомился с протоколом мероприятия.   

При этом, по словам политика, Россию якобы нельзя считать страной, которая всегда мирно реагирует на какие-либо события. «Вспомните, как Россия действовала в прошлом. Если спросить жителей Украины, Крыма или Грузии, вам скажут, что Россия далеко не всегда реагирует на вещи мирным образом», — подчёркивает Салливан.

Сенатор полагает, что Арктика становится ареной для конкуренции великих держав. Он пояснил, что союзники США в регионе разделяют взгляды на проблему милитаризации, тогда как Москва и Пекин действуют «против американских интересов».

В то же время Салливан признаёт, что США и Россия могут сотрудничать в целом ряде сфер в Арктике, в том числе в области науки и спасательных операций, а Арктический совет «традиционно был мирным советом, где речь шла о сотрудничестве». Однако он подчеркнул, что «нельзя закрывать глаза на то», что Россия делает в регионе.

В частности, американский сенатор коснулся темы Северного морского пути: «Владимир Путин назвал транспортные пути в Арктике новым Суэцким каналом, который Россия будет контролировать... Я думаю, мы не хотим, чтобы Россия их контролировала».

Как пояснил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, обвинения США в адрес России связаны с попытками Вашингтона оспорить права РФ на Северный морской путь и природные ископаемые Арктики. Несмотря на то что трасса проходит в экономической зоне России и частично в её территориальных водах, Штаты намереваются сделать путь открытым для всех.

«Для защиты своих интересов и законных прав, которые есть в соответствии с международным законодательством, Россия формирует оборонительный рубеж. Это так пугает Америку, но РФ не размещает там наступательных вооружений. В Арктике проводятся манёвры, но это не попытка создать мощный боевой кулак, нацеленный на США», — рассказал политолог в интервью RT.

Чем меньше США будут высказывать претензии на российские права и вести агрессивную риторику, тем меньше будет оснований у России не доверять Штатам, добавил Солонников.

«Пока США ведут агрессивную политику, пытаясь захватить или хотя бы заставить Россию добровольно отдать американцам то, что им не принадлежит, Россия вынуждена защищаться и будет продолжать наращивать оборонительные возможности, в том числе и с союзниками», — сказал он.

  • Cенатор от штата Аляска Дэн Салливан
  • globallookpress.com
  • © Ron Sachs
Источник: russian.rt.com