Избранные депутаты Верховной рады устроили словесную перепалку из-за высказывания одного из парламентариев на русском языке. Его обвинили в нарушении закона, принятого в конце президентства Петра Порошенко, и пригрозили отключить микрофон. Нынешний украинский лидер Владимир Зеленский ранее заявлял о намерении проверить этот нормативный акт на соответствие конституции страны. Впрочем, аналитики отмечают, что сейчас риторика Киева изменилась: советник главы государства заявил, что документ не нуждается в фундаментальном пересмотре. По мнению экспертов, языковой вопрос станет одной из тем, которые могут послужить основой для раскола в новом созыве Рады.

Избранные депутаты Верховной рады устроили словесную перепалку из-за русского языка. Поводом для этого стало выступление сопредседателя партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадима Рабиновича в ходе заседания подготовительной депутатской группы.

Он обратился к парламенту на русском языке, после чего депутат от партии «Европейская солидарность» Ирина Геращенко остановила его и призвала выступать на украинском, поскольку в стране действует закон о государственном языке.

Напомним, в конце президентства экс-лидер Украины Пётр Порошенко подписал закон о государственном языке, который предусматривает использование украинского языка в качестве официального в госорганах и общественных организациях.

После высказывания Рабиновича на русском языке и последовавшего за этим замечания Геращенко слово взял глава президентской партии «Слуга народа» и председатель депутатской группы Дмитрий Разумков. Он поддержал Геращенко и выразил мнение, что парламентариям следует говорить по-украински.

«Языком работы Верховной рады, её органов и должностных лиц является государственный язык», — сказал Разумков.

  • Глава президентской партии «Слуга народа» и председатель депутатской группы Дмитрий Разумков
  • Facebook
  • © verkhovna.rada.ukraine
Источник: russian.rt.com