Высказывание постпреда Великобритании при ООН Карен Пирс о «бедственном положении» украинцев в Крыму вводит в заблуждение мировое сообщество. Об этом заявили в Совете Федерации. В Госсовете полуострова, в свою очередь, отметили, что вбросы о якобы притеснениях нацменьшинств в республике появляются регулярно, однако совершенно не соответствуют действительности. Там также подчеркнули, что Запад при этом закрывает глаза на нарушения прав русскоязычного населения на Украине.

Слова постоянного представителя Великобритания при ООН Карен Пирс об «отчаянном положении» украинцев в Крыму не соответствуют действительности. Об этом в беседе с RT заявил зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. По его мнению, подобные высказывания являются отражением негативного отношения к РФ.

«Различные инсинуации, которые происходят на площадке ООН, связаны с деструктивным и негативным отношением к нашей стране. Вбрасываются постоянные фейковые новости, которые будоражат западные СМИ», — пояснил Володацкий.

Он также подчеркнул, что власти Крыма неоднократно приглашали украинского президента и представителей различных международных организаций, чтобы те смогли лично убедиться в соблюдении интересов всех жителей полуострова.

«Не только руководство Крыма, но и сами жители приглашают и Зеленского, и депутатов Верховной рады, и представителей ОБСЕ и ООН для того, чтобы они приехали на территорию Республики Крым и города Севастополя и убедились. И побеседовали с теми людьми, которые имеют российское гражданство, украинское гражданство», — добавил парламентарий.

При этом он напомнил, что в Крыму на равном уровне используются русский, украинский и крымско-татарский языки. Что до социальных услуг, то они предоставляются всем, независимо от паспорта, уточнил Володацкий.

В ряду притеснённых

Ранее постпред Великобритании при ООН Карен Пирс заявила, что украинцы в Крыму якобы лишены возможности получать «базовые услуги».

«Я хочу обратить внимание на конкретные регионы, где положение с международным гуманитарным правом отчаянное. Это Украина, так как украинские граждане Крыма лишены доступа к базовым услугам, поскольку не изменили своё гражданство», — сказала британский дипломат на заседании Совета Безопасности ООН.

При этом якобы наблюдающуюся ситуацию в республике она поставила в один ряд с несоблюдением международного гуманитарного права в таких странах, как Мали, Южный Судан и Сирия.

  • Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс
  • Reuters
  • © Brendan McDermid
Источник: russian.rt.com