МВД подготовило поправки в ПДД, которые облегчат проверку электронных полисов ОСАГО. Теперь сотруднику Госавтоинспекции можно будет предъявить цифровой вариант документа с экрана смартфона или планшета. Эксперты полагают, что новая норма существенно облегчит жизнь автолюбителей.

Водители при проверке документов смогут предъявлять сотруднику ГИБДД как бумажную, так и цифровую версию электронного полиса ОСАГО. О том, что такая норма подготовлена в МВД России, заявила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

«Перечень документов, предъявляемых водителем транспортного средства для проверки сотрудникам ГИБДД, дополняется новым положением. В соответствие с предлагаемыми поправками водитель, оформивший договор ОСАГО в электронном виде, получит возможность предъявлять сотруднику ГИБДД для проверки как копию страхового полиса на бумажном носителе, так и в виде электронного документа на каком-либо электронном устройстве или носителе», — заявила она.

При этом сотрудник полиции сможет проверить факт наличия ОСАГО у водителя, сделав запрос в единой системе обязательного страхования.

Сейчас проект постановления проходит процедуру публичного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Неизбежное решение»

Рано или поздно такая норма всё равно была бы принята, считает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. По его словам, наличие электронного полиса ОСАГО, который равноценен обычной, бумажной версии, подразумевает его использование в отношениях с органами Госавтоинспекции. Более того, по мнению эксперта, перевод документов в цифровой формат должен быть продолжен.

Источник: russian.rt.com