Известно, что знак зодиака определяет характер человека. Есть энергичные огненные знаки, уравновешенные знаки Земли, гибкие воздушные знаки и созерцательные и мечтательные водные. Астрологические описания характеров и психологических типов темперамента нередко совпадают. Расскажем подробнее о типах темперамента различных знаков зодиака.

Знак зодиака и темперамент

Фото: needpix.com

Темперамент — это психологические особенности личности, которые формируют характер человека. Люди по-разному реагируют на внешние раздражители. Одних критическое замечание выводит из себя, другие никак не реагируют на критику со стороны. Также люди отличаются и настойчивостью в достижении целей, частотой смены настроения, легкостью в приспособлении к новым условиям и так далее.

Вот каков темперамент у представителей знаков зодиака:

Овен

Овен — огненный знак, принадлежащий к мужскому началу. Поэтому Овны энергичны и наполнены живой энергией. Они прирожденные лидеры, которые могут стать как прекрасными правителями, так и жестокими тиранами.

Овны не всегда могут или хотят предвидеть результаты своих действий. Для них важно самоутвердиться и показать авторитет. Их не заботит, что о них подумают другие. В их карте мира только собственное мнение имеет значение.

Психологи утверждают, что чистые типы темперамента встречаются редко. Большинство людей сочетают в себе два и более типа, но Овны — холерики в чистом виде. Они самостоятельны, быстро реагируют на ситуацию и готовы постоять за себя в конфликте.

Знак зодиака и темперамент

Фото: pixabay.com

Телец

Тельцами управляет стихия Земли и женское начало. Их планета — Венера. Поэтому они терпеливы и уравновешены. Это серьезные и ответственные люди. В подавляющем большинстве они интроверты и с пессимизмом относятся к любым переменам. Тельцы крайне консервативны и упрямы.

Тельцов называют одним из наиболее терпеливых и уравновешенных знаков зодиака. Они практичны и умеют зарабатывать и сохранять деньги. Как правило, у представителей знака золотые руки и им удается любая работа, которая вызывает у них интерес.

В психологическом плане Тельцы — это смесь флегматика и холерика. От флегматика у них неспешность и невозмутимость, а от холерика — страстность и вспышки раздражения. Специалисты утверждают, что у женщин-Тельцов преобладают черты флегматика, а у мужчин — холерика.

Знак зодиака и темперамент

Фото: pixabay.com

Близнецы

Близнецы управляются стихией Воздуха. Это мужской знак зодиака, который находится под влиянием Меркурия. Благодаря этим характеристикам Близнецы обладают гибким и склонным к анализу мышлением.

Они легки на подъем и поддерживают любые начинания. Представители знака коммуникабельны и имеют врожденные склонности к изучению иностранных языков. Они любят спорить и готовы отстаивать свою точку зрения до последнего.

Близнецам ближе такой тип личности, как сангвиник. Живой и подвижный, быстро реагирующий на внешние вызовы сангвиник не расстраивается по поводу неудач, но способен бросить дело на полпути, если возникают серьезные трудности с его реализацией.

Знак зодиака и темперамент

Фото: pixabay.com

Рак

Рак — знак зодиака, которым управляет стихия Воды и Луна. Это обуславливает мечтательность и тревожность Раков. У них могучее воображение. Оно делает представителей знака либо лидерами, готовыми показать другим далекую перспективу, либо мучениками, которые до последнего дыхания будут отстаивать свои убеждения.

В трудной ситуации Рак способен защитить себя панцирем и уйти в глухую оборону. Перемены надолго могут вывести представителей знака из душевного равновесия. Ракам удается легко зарабатывать и копить деньги.

Раки — меланхолики. Они ранимые и могут подолгу переживать неприятное событие и впадать в депрессию. Как меланхолики, они могут постесняться высказать собственное мнение открыто.

Знак зодиака и темперамент

Фото: pixabay.com

Лев

Лев знак зодиака, который не только находится под влиянием огненной стихии, но и управляется самим Солнцем. Поэтому представители знака горды и независимы. У них всегда много идей и энергии, чтобы воплотить их в жизнь.

Львы — экстраверты, которые испытывают природную потребность быть в центре внимания. Они падки на комплименты и готовы бесконечно греться в лучах славы.

В то же время Львы тщеславны, что мешает им отличать неприкрытую лесть от комплимента. Они эгоистичны и заносчивы. При наличии власти легко могут превратиться в тирана. Львы обожают удовольствия и готовы тратить на них значительные средства.

В психологическом плане знак зодиака Лев — смешанный тип темперамента, сочетающий в себе черты сангвиников и холериков. Они подвижны, как и все сангвиники, обладают выразительной мимикой. Как холерики, Львы склонны к перепадам настроения.

Знак зодиака и темперамент

Фото: pixabay.com

Дева

Дева — знак с ярко выраженным женским началом. Ее стихия — Земля, но сильное влияние на знак оказывает Меркурий. Он наделяет представителей знака аналитическим умом и умением находить общий язык с различными людьми.

Представители знака склонны к идеализму и готовы учить жить всех, кто, по их мнению, в этом нуждается. Девы склонны к перфекционизму, что делает их прекрасными работниками, готовыми доводить свои навыки до совершенства. Они терпеливы, но с трудом признают поражение и готовы долго его переживать.

Дев считают в подавляющем большинстве чистыми флегматиками. Лишь отдельные представители проявляют черты иных типов темперамента. Как флегматики, Девы не спешат выполнять работу, но настойчивы и готовы выполнить ее наилучшим образом.

Знак зодиака и темперамент

Фото: pixabay.com

Читайте также: Совместимость по знаку зодиака и году рождения

Весы

Весы — знак зодиака, который находится под управлением воздушной стихии и мужского начала. При этом на него влияет женская планета Венера. Это обуславливает некоторую противоречивость характера представителей знака. Венера наделяет Весы чувствительностью и эмоциональностью, придает сексуальность. Мужское начало, в свою очередь, обеспечивает практичностью и целеустремленностью.

Противоречивость мешает представителям знака быстро принимать решения. Они должны взвесить все за и против. Если к Весам приходит вдохновение, они испытывают творческий подъем и готовы творить, но стоит чаше перевесить в другую сторону — настроение меняется, и представители знака могут довести окружающих до безумия своей неуверенностью в себе и задуманном проекте.

Весов считают флегматиками, способными неспешно продвигаться к цели и компенсировать медленный темп прилежанием в работе и стремлением к стопроцентному результату.

Знак зодиака и темперамент

Фото: pixabay.com

Скорпион

Скорпион — знак зодиака, на который сильное влияние оказывают мужские планеты Плутон и Марс. Они обеспечивают представителей знака упорством и четким, конкретным мышлением, которое не приемлет романтики и устаревших форм. Они же наделяют Скорпионов лидерскими качествами и умением вести за собой.

Это знак с сильным женским началом, которым управляет стихия Воды. Как результат представители знака быстро меняют настроение, легко увлекаются новыми идеями и могут оставить начатое дело ради чего-то нового.

Скорпионы недоверчивы и склонны к рефлексии. В результате большинство из них интроверты с ограниченным кругом общения. Представители знака нелегко пускают в свою жизнь новых людей.

Большинство Скорпионов — ярко выраженные холерики с характерными для этого типа темперамента неуравновешенностью и эмоциональными вспышками. Но встречаются и легкоранимые меланхолики.

Знак зодиака и темперамент

Фото: pixabay.com

Стрелец

Стрелец — огненный знак с ярко выраженным мужским началом. На него влияет Юпитер. Он наделяет представителей знака уверенностью и импозантностью, а стихия Огня добавляет энергии. Поэтому Стрельцы активны и склонны к перемене мест. Путешествия их хобби, которые нередко становятся профессией. Скука — смертный враг представителей знака. Они готовы на многое, чтобы никогда ее не испытывать.

Стрельцы не боятся перемен, легко находят выход из трудной ситуации и быстро приспосабливаются к новым условиям. Вместе с тем, представители знака склонны легко расставаться с деньгами, не умеют экономить и без проблем бросают высокооплачиваемую работу, если она им наскучила. Они склонны к быстрым действиям, но нередко сожалеют об их последствиях.

Стрельцов считают обладателями смешанного темперамента. Нетерпимость к скуке у представителей знака — признак сангвиника, а быстрая реакция и действия без оглядки на последствия характерны для холериков.

Знак зодиака и темперамент

Фото: pixabay.com

Козерог

Козерог управляется женской стихией Земли. Но его планета — Сатурн. Он обеспечивает представителей знака логическим мышлением и умением, не вдаваясь в детали, рассмотреть общие тенденции и целостную картину происходящего.

Земное, женское начало делает представителей знака интровертами, которым нелегко найти общий язык с окружающими. Поэтому Козероги не спешат создавать семью.

Противоречивые влияния мужской планеты и женской стихии делят представителей знака на две психологические группы. Одни страдают синдромом Питера Пена, не спешат взрослеть и готовы к ответственности за свою жизнь лишь после 30 лет. Другие, наоборот, с юных лет проявляют самостоятельность и к совершеннолетию твердо стоят на ногах.

Темперамент Козерогов — смешение флегматического и сангвинического типов. Как флегматики они готовы настойчиво добиваться своего, а как сангвиники — резко реагировать на события и конфликтовать с окружающими.

Знак зодиака и темперамент

Фото: pixabay.com

Водолей

Управляемый стихией Воздуха, мужским началом и испытывающий влияние сразу двух планет: Сатурна и Урана, Водолей является сложным знаком. Уран наделяет его интуитивным мышлением, а Сатурн — угрюмостью и педантичностью. Поэтому у представителей знака узкий круг общения, но те, кого Водолеи выбрали в друзья, остаются с ними на всю жизнь.

Водолеи свободолюбивы и, почувствовав угрозу собственной свободе, становятся агрессивными и несдержанными. Водолеи ценят личное пространство, поэтому им нелегко решиться на близкие отношения. Они не дисциплинированные и не могут долго концентрироваться на одном деле.

Большинство представителей знака — сангвиники. Они продуктивны, когда им интересно задание, и бесполезны, если утратили к нему интерес. Как сангвиники, Водолеи страдают от изменений в настроении. Часть представителей знака относится к смешанному типу и проявляет черты холериков: они не уравновешенные и быстро истощают энергию.

Знак зодиака и темперамент

Фото: pixabay.com

Рыбы

Знак зодиака Рыбы управляется женской водной стихией, но находится под влиянием Нептуна и Юпитера. Первый наделяет их чувством гармонии и ритма, а второй — целеустремленностью и самолюбием.

В то же время женское начало делает их интровертами, которым трудно принять постороннюю помощь. Представители знака — пессимисты и способны упиваться собственными страданиями.

Рыбы — типичные меланхолики, эмоционально ранимые и не всегда способные взять себя в руки в нужной ситуации.

Знак зодиака и темперамент

Фото: pixabay.com

В древности Гиппократ выдвинул предположение о том, что психологические различия между людьми обусловлены преобладанием в организме одного из «четырех соков»: крови, лимфы или флегмы, черной и желтой желчи. Целитель Клавдий Гален на основе идеи Гиппократа сформировал теорию о том, что «сок организма» определяет типы темперамента:

  • Флегматик — медлительный, поскольку в его организме много флегмы.
  • Меланхолик — грустный из-за влияния черной желчи на организм.
  • Сангвиник — подвижный, поскольку его организмом управляет кровь.
  • Холерик — истеричен под влиянием желтой желчи.

С точки зрения физиологии, различия обусловлены балансом гормонов, нейромедиаторов и нейропептидов в организме.

Интересно, что астрология также делит знаки зодиака на четыре группы. Но, в отличие от теории темперамента, в основу положены не «соки организма» или физиологические различия, а влияние стихий. Они же влияют и на совместимость знаков зодиака. Есть знаки, которые принадлежат стихиям Огня, Воды, Воздуха и Земли. Причем Огонь и Воздух — стихии мужского начала. Поэтому представители этих знаков оптимисты и экстраверты. Вода и Земля — женские стихии, а поэтому пессимистичны и медлительны.

Как видим, психология и астрология вполне совместимые отрасли знания. Первая предлагает делить людей по четырем типам темперамента, вторая — относит знаки зодиака к четырем стихиям.

Представители половины знаков зодиака обладают чистыми признаками одного из четырех типов темперамента, а другая половина — представители смешанных типов. Впрочем, доверять или не доверять астрологическим характеристикам, каждый решает для себя.

Читайте также: Знаки зодиака по порядку: по месяцам и числам

Источник: nur.kz