Министерство науки и высшего образования России сообщило, что приказ, ужесточающий правила контактов российских учёных с их иностранными коллегами, носит рекомендательный характер.

«Направленный документ носит рекомендательный характер и отражает общемировую практику, тенденции и подходы при осуществлении взаимодействия с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями», — приводит РИА Новости сообщение пресс-службы министерства.

Отмечается, что приказ направлен для учёта показателей роста международных связей «и ни в коем случае не направлен для осуществления контроля за организациями».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские учёные должны проявлять определенную бдительность, так как научно-промышленный шпионаж никто не отменял, но это не означает, что нужно заковывать себя в какие-то правила.

Ранее в Министерстве науки и высшего образования разъяснили свою инициативу по изменению показателей эффективности университетов.

Источник: russian.rt.com