Ливерпульская четверка начинала с подражания известным американским музыкантам, после чего нашла собственный стиль. Группа «Битлз», песни которой стали классикой, — один из знаковых рок-коллективов ХХ века. Легендарные «битлы» оказали значительное влияние на культуру того времени, поэтому их хиты не умирают до сих пор.

Золотая десятка: лучшие песни Битлз

Фото: pixabay.com

Вот топ-10 знаменитых песен The Beatles:

Yesterday

Рок-баллада была выпущена в 1965 году, а впоследствии стала настолько популярной, что на нее сделали 3000 каверов, как указано в Книге рекордов Гиннеса. А начиналось все с мелодии, которая приснилась Полу Маккартни. Музыкант тут же начал придумывать текст, но слова не шли. В результате ушло немало времени, прежде чем Пол сочинил текст, который многие посчитали слишком сентиментальным. Участники группы сомневались, что композицию стоит включать в альбом, но все же она вошла в Help! Эта песня в течение 8-ми лет оставалась самой популярной на американском радио.

A Day in the Life

Эта композиция была выпущена в 1967 году и вошла в восьмой альбом четверки Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band. Основной текст песни написал Джон Леннон после гибели друга Тары Брауна. Вскоре версия Леннона была дополнена куплетом, составленным Маккартни. В 2004 году популярный журнал Rolling Stone включил сингл A Day in the Life в список 500 величайших песен всех времен, где та заняла 26-е место.

In My Life

Песня стала первым серьезным произведением Джона Леннона, который задумался о жизни и прошлом, после чего решил перенести воспоминания на бумагу. Сначала работа больше напоминала перечисление мест и улиц, где прожил детство Леннон. Но автору она показалась скучной, поэтому он ушел в сторону размышлений о прошлом. Музыку к композиции помог написать Пол Маккартни. In My Life получила новый всплеск популярности после смерти Леннона, также она играла на похоронах вокалиста группы Nirvana Курта Кобейна.

Eleanor Rigby

Одно из самых новаторских произведений The Beatles было создано Полом Маккартни. Вдохновение пришло к артисту во время игры на фортепиано. Это композиция с пронзительным текстом об одиноких людях, которая заканчивается смертью героини Эленор Ригби. Хотя имя было вымышлено Маккартни, хит стал настолько популярным, что в Ливерпуле открылся «Отель Эленор Ригби». Баллада стала своеобразным гимном об одиночестве.

Hey Jude

Хитовые песни «Битлз» навсегда останутся в сердцах фанатов легендарной группы. Не исключение и композиция «Hey Jude», которая была написана Полом Маккартни для сына Джона Леннона — Джулиана. Во время развода Леннона с первой женой Маккартни посчитал своим долгом поехать к ним домой и приободрить друзей, а по дороге и придумал песню. Рок-группа не исполняла композицию в живую, зато позже, после распада The Beatles, Маккартни включил ее в свое шоу, где она стала коронным номером.

Читайте также: Анна Герман: песни лучшие

Come Together

Изначально песня была задумана Джоном Ленноном для поддержания психолога и активиста Тимоти Лири в борьбе за пост губернатора Калифорнии. Слоганом Лири были такие слова: «Come together, join the party», что и послужило названием сингла. Но вскоре активиста арестовали, а Леннон решил записать композицию совместно с The Beatles. Многие музыканты исполняли каверы на эту песню, среди них были Aerosmith, Тина Тернер, Майкл Джексон, Джо Кокер.

Strawberry Fields Forever

Лучшая запись группы в жанре психоделического рока была создана Ленноном в сложный период его жизни. Тогда он все больше употреблял психоактивные вещества. Джон написал текст о реальных местах и событиях. «Земляничные поля» — это детский дом недалеко от тех мест, где в детстве жил Леннон. Всю жизнь Джон был слишком застенчив, казалось, никто его не понимает. Поэтому он считал, что должен быть либо гением, либо сумасшедшим. Поэтому композиция насыщена сюрреалистическим и психоделическим подтекстом.

We Can Work It Out

Группа «Битлз» — стала легендой ХХ века. Однажды Джон Леннон даже обронил неосторожную фразу о том, что The Beatles стали более популярны, чем Иисус. Песня We Can Work It Out была записана совместно Полом Маккартни и Джоном Ленноном. Куплеты и припев, написанные Маккартни, были связаны с его личными отношениями с актрисой Джейн Эшер. Леннон же добавил последнюю часть на философскую тему. Кавер на композицию записала известная группа Deep Purple.

Let It Be

Композиция вошла в одноименный альбом «Битлз» и стала последним хитом перед уходом Пола Маккартни из группы. Позже Маккартни признавался, что задумал написать текст после сновидения, в котором пришла его мать. Женщина сказала, что все хорошо и пусть будет так, после чего Пол чувствовал себя счастливым. Параллельно записи проходила работа над фильмом «Пусть будет так».

Help!

Композиция возглавила одноименный альбом рок-музыкантов. Текст был создан Джоном Ленноном, который считал песню одной из любимых. Здесь он выразил весь тот стресс, который накопился во время быстрого роста популярности «Битлз». Также сингл стал саундтреком к фильму с «битлами» «На помощь!». В рейтинге журнала Rolling Stone песня заняла 29-е место. У советских студентов был интересный ритуал, связанный с синглом. Для успешной сдачи экзаменов нужно было стоя навытяжку слушать «Help!».

Это одни из лучших песен легендарных The Beatles, хотя доказано, что у разных стран предпочтения немного меняются. Если иноязычные граждане больше прислушиваются к ритму и музыке, то англоязычные оценивают смысл композиции. В любом случае эти хиты останутся в сердцах поклонников навсегда.

Читайте также: Кайрат Нуртас: песни и секрет популярности

Источник: nur.kz