Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поблагодарил алматинцев за неравнодушие, передает Tengrinews.kz. Об этом градоначальник написал на своей странице в Instagram.

Сообщается, что ситуация с селевым паводком в Наурызбайском районе стабилизирована.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бакытжан Сагинтаев (@sagintayev.b)

"Службы по чрезвычайным ситуациям, полиция, коммунальные подразделения нашего города работали четко и слаженно, за что им спасибо. Отдельно хотел бы поблагодарить всех неравнодушных, кто предлагал свою помощь. В такие минуты мы показали, что город един. И это вызывает чувство гордости. Спасибо, дорогие алматинцы!" - написал Бакытжан Сагинтаев.

Как отметили в КЧС МВД, рисков для населения города нет. Пропуск воды по руслу реки Каргалинка проходит в штатном режиме.

По данным последней авиаразведки установлено, что уровень воды в озере № 1 понизился на 6-7 метров, объем сброшенной водной массы составил 20-25 тысяч кубических метров. С учетом проведенных превентивных работ с начала селеопасного сезона и произошедшего селевого паводка объем озера понижен на 42 тысячи кубических метров. Ведется наблюдение за участками, подверженными подтоплению. Случаев подтопления дворов, улиц и других объектов не зафиксировано. На озере и в районе плотины обстановка мониторится гидропостами ГУ "Казселезащита", ниже плотины до Алатауского района - силами ДЧС. 

По квалификации специалистов ГУ "Казселезащита" данное явление квалифицируется как "селевой паводок", поэтому отсутствовал характерный селевой нанос (камни, грязь, деревья, обломки и т. д.). Выклинивание воды и подпитка по каналу вниз прекратилась, имеется лишь незначительный естественный сток по каналу. Ниже озера уменьшается мутность воды", -  говорится в сообщении спасателей. 

Отмечается, что в целом для обеспечения мониторинга и безопасного пропуска в Наурызбайском, Ауэзовском и Алатауском районах будут дежурить ранее поставленные силы и инженерная техника.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Источник: tengrinews.kz