Вице-министр финансов Руслан Бекетаев на пресс-конференции в правительстве сообщил о планах ведомства по изменению процедуры госзакупок, передает NUR.KZ.

Процедуру госзакупок пересмотрят в Казахстане

Иллюстративное фото pexels.com

Мотивируют свое предложение в минфине желанием сделать госзакупки более прозрачными.

По словам Бекетаева, в этом году закупки из одного источника по несостоявшимся государственным закупкам составляют порядка 7%, что практически в 8 раз меньше по сравнению с предыдущим годом, и экономия по государственным закупкам по итогам 7 месяцев составляет 283 млрд тенге.

Однако, несмотря на принимаемые министерством финансов меры, доля одного источника по малозначительным закупкам все еще остается достаточно высокой. Если сказать в цифрах, это порядка 306 млрд тенге или 11% от всех закупок.

«Это закупки, которые осуществляются в рамках такой законодательной возможности - до 100 минимальных расчетных показателей по товарам и до 500 расчетных показателей по работам и услугам.

Иногда мы видим случаи, когда заказчики намеренно «дробят» закупки на мелкие, чтобы приобретать из одного источника. Например, я могу вам сказать, что возможно даже приобрести кожаный диван: отдельно приобрести кожу, отдельно приобрести условно фурнитуру к этому дивану и диван приобретается раздельными частями.

Для решения данного вопроса мы предлагаем в новых поправках, которые сегодня министерство финансов разрабатывает, ввести новый способ закупок - как интернет-магазин.

Сегодня достаточно много примеров на рынке такого рода интернет-магазинов, где покупатель может в режиме онлайн приобрести тот или иной товар достаточно быстро и на конкурентной основе», - сказал спикер.

Также предлагается ввести новый способ закупок, который будет называться рамочное соглашение.

«Рамочное соглашение позволит не только конкурентным способом отбирать потенциальных поставщиков, но и еще сократить сроки приобретения товаров, работ и услуг. Где-то 45 дней сократится до 3-5 дней.

Рамочное соглашение применяется практически во всех странах Европейского союза и они используются для приобретения таких товаров, работ и услуг, которые осуществляются в течение практически всей деятельности государственного учреждения.

Допустим, канцелярские товары можно приобретать, бензин, услуги, возможно, автотранспорт. Преимущество Рамочного соглашения, кроме сокращения времени, - также оно позволит сократить адмресурсы на проведение данного вида закупок», - резюмировал он.

Источник: nur.kz