Утром 14 августа в Наурызбайском районе Алматы произошел селевой выброс. Угроза ЧС взволновала жителей города, которые помнят, как в 2015 году произошло подтопление районов Карагайлы и Таусамалы. TengriMIX вспоминает о катастрофических селях, которые происходили в Алматы и окрестностях города.

По разным данным, в Алматы с 1841 по 1990 годы зарегистрировано до 450 селепроявлений. Ниже мы приводим информацию о катастрофических селях, по данным автора научной работы "Природа селей Заилийского Алатау проблемы адаптации" Розы Яфязовой.

Катастрофический сель конца плейстоцена в бассейне реки Большая Алматинка

Этот сель считается самым катастрофическим. Он произошел около 15-20 тысяч лет назад. Прорвало Праозеро - предшественник Большого Алматинского озера. Объем завала оценен почти в 300 миллионов кубометров водокаменной массы.

Сель 1841 года

Грязекаменный поток прошел в бассейнах рек Малая Алматинка и Аксай. В устье реки Сарысай, на правом берегу Малой Алматинки, сохранились селевые валы из крупных валунов, которые, согласно исследованиям, являются отложениями селя 1841 года. По некоторым сведениям, в результате этого селя погибла большая часть проживавших в этой местности в то время калмыков. Но эта информация оспаривается учеными.

Верненская катастрофа 1887 года

Мощное землетрясение буквально стерло с земли большую часть города. В горах образовались оползни, большая часть которых не дошла до Верного. Но прорвало реку Аксай. Грязевая масса добралась до Ташкентской почтовой дороги, где заполонила все каналы, логи, снесла мосты и испортила дорогу настолько, что сообщение между Верным и Каскеленом прекратилось.


Татарская мечеть после землетрясения 1887 года

Жертвами мощного землетрясения в Верном, как указывает автор книги "Сейсмическая история Алматы" Алкуат Нурмагамбетов, стали 332 человека. В горах под обвалами погибло свыше 100 человек.

В Верном и Больше- и Мало-Алматинских станицах к началу землетрясения было, по различным данным, 1938 кирпичных (сырцовых и каменных) зданий, 938 деревянных строений и небольшое число домов из жженого кирпича. Все они в результате землетрясения получили сильные повреждения либо разрушились.

Сель 8 июля 1921 года

Основным местом зарождения селя 1921 года называют бассейн реки Шымбулак. Сель сформировался в результате дождя в горах Заилийского Алатау.

Карта селя 1921 года из книги "Природа селей Заилийского Алатау, проблемы адаптации" Роза Яфязова

Восточный рукав селя прошел по руслу Малой Алматинки и не причинил больших разрушений. А западный рукав разрушил здания, пересекая кварталы между нынешним проспектом Достык и улицей Кунаева.

"Удары камней сыпались как град. Валились постройки, деревья. Воздух оглашен был необычайным для города шумом реки, лязгом железа разбитых крыш и отчаянными воплями о помощи несчастных жертв катастрофы … За парком (ныне имени 28 гвардейцев-панфиловцев) … главный поток, с угла Капальской (Кунаева) и Торговой (ныне Жибек жолы) улиц стал ослабевать, так как отсюда начинаются его мощные отложения крупных валунов вдоль всей улицы (рис. 59). Наибольшее скопление их оказалось … на углу Гостинодворской (ныне Алимжанова) … Отложения эти оканчиваются около северной границы города, и за нее поток вынес лишь более мелкие речные валуны и главным образом грязь с материалами от разбитых построек", - описывает произошедшее Городецкий В. Д. в книге "Алма-Атинская катастрофа 8-9 июля 1921 года".

В западной части города поток прошел по Гончарной улице (ныне Муратбаева). В результате селя тогда погибли и пропали без вести 500 человек, были ранены 80 человек. Пострадало 500 семейств (3000 человек), или около 7 процентов населения всего города. Разрушено 65 домов и 174 хозпостройки, 82 дома и 63 хозпостройки повреждены. Общее количество перемещенной грязекаменной массы оценивается в 2-3,5 миллиона кубометров.

А вот так вспоминал эти события бывший хозяин пивоваренного завода Иванов, который находился с семьей 8 июля в дачном доме выше города на левой стороне реки Малая Алматинка.

"… видел появившиеся в саду … ручейки … Через несколько минут ручейки слились в один поток … вода поднималась …". Иванов решил перебраться в более безопасное место, но был сбит и унесен потоком. Жена, оставшаяся в доме, спаслась, поскольку через некоторое время поток стал ослабевать и дом выдержал его напор. Мужчину течение стремительно унесло в русло Алма-Атинки. Он плыл … на камнях в густой грязи, среди временами поднимающихся и опускающихся вырванных с корнем деревьев и, только проплыв около 9 километров через весь город, Большую и Малую Алма-Атинские станицы, он, ниже последней, был вынесен потоком на берег …"

То, что Иванов, унесенный водным потоком, плыл в дальнейшем "… на камнях в густой грязи …", можно объяснить тем, что в русле реки Малая Алматинка его догнал селевой вал. О высокой плотности селевой массы и большом расходе потока свидетельствует то, что Иванову удалось остаться в живых, находясь в грязекаменном потоке. Крупные камни плыли в потоке, не переворачиваясь, так как не касались дна русла. Перемешивание в потоке было незначительным, поскольку скорость потока была относительно небольшой.

Сель 16 мая 1947 года

В этот день произошел мощный ливневой дождь. Сель сформировался в среднегорной и низкогорной зонах бассейна реки Талгар. Как вспоминал очевидец Е. И. Колесников, сначала редкие капли дождя сменились "…сплошной стеной воды белесого цвета, за которой в двадцати метрах не видно было соседнего дома". Ливень продолжался около полутора часов, затем он сменился сильным дождем. "…Тут в дом ворвался промокший насквозь брат и закричал восторженно - наводнение! … Мы бросились к окну … грязно-косматый, клокочущий вал накрыл карагачи … под проливным дождем, босоногие и простоволосые, бегут люди в одиночку и семьями, несут в руках и на спине какие-то узлы, гонят и волокут на веревках свиней, коров. Сквозь шум дождя слышны крики, плач детей, ругань, рев скотины. Паника. … все обезумели. … Этот сильнейший ливень и вызванные им селевые потоки унесли в нашем поселке и в окрестностях 18 человеческих жизней. … Были разрушены дороги, мосты, жилища, заилены и смыты посевы и огороды"

Сель 8 июля 1950 года

В результате ливня сели сформировались в бассейнах рек Каскелен, Аксай, Большая Алматинка. В центре города в этот день, по некоторым данным, выпало 60 миллиметров осадков. Объем селя, по разным данным, превысил 7,5 миллиона кубометров.

Во время прохождения селя погибли люди. Ущерб, причиненный селем, был значительным: "разрушены водозаборы, плотины и напорные трубопроводы у семи гидроэлектростанций; завален приемник горводопровода, разрушена часть поселка ГЭС-1 и несколько домов в других местах, уничтожено несколько автомашин и один трактор; разрушены четыре бетонных моста, шоссейная дорога, высоковольтная линия и линия связи на протяжении около 10 километров, уничтожено около 400 голов скота"

Сель 7 июля 1963 года

Очагом селя считаются верховья реки Жарсай в бассейне реки Иссык. В качестве причины опорожнения водоема на леднике Жарсай называется неравномерное таяние подземного льда. Объем селя достиг 5,8 миллиона кубометров. Сель входил в озеро Иссык в течение четырех часов 12 валами, отдельные из которых были высотой 3-4 метра. На поверхности озера образовались волны высотой до 5,5 метра, была разрушена перемычка. Озеро объемом 18 миллионов кубометров было уничтожено полностью в течение нескольких часов. В окрестностях озера Иссык погибли 52 отдыхающих. В городе Иссык (ныне Есик) уничтожено две улицы полностью. Опорожнение озера привело к исчезновению естественного селехранилища, защищавшего Иссык на протяжении тысячелетий.

А вот так эти события в интервью "Вечернему Алматы" вспоминает очевидец Николай Жалыбин.

По его словам, первые вестники надвигающейся трагедии появились ближе к обеду.

"С гор на коне спешно примчался всадник - чабан. Уже на подъезде к местам отдыха он кричал о надвигающемся селе и отчаянно жестикулировал, - рассказывал Николай Жалыбин. - Не многие поняли его и поверили. Однако хоть и незначительная часть людей благодаря бдительности и человечности всадника все же остались невредимыми"

В обед многие увидели, что в зелено-синюю прозрачную воду озера ворвался первый вал почти черной воды. Позднее станет ясно, от чего река почернела: в нее свалился огромный пласт чернозема, размытого сходом бурно таявших ледниковых вод.

Беспокойство усилилось, но стронуть отдыхающих в массе своей с мест не смогло. Люди начали эвакуироваться только через час-два, когда вода в реке стала походить на бурный темный поток, в котором, цепляясь за коряги и вырванные с корнем деревья, в озеро вплывали люди, дикари-туристы, что с утра ушли выше озера и расположились на берегу реки. Их смыло в один момент.

Директор турбазы "Иссык" Иван Аушев рассказал, что на катере вместе с начальником управления туризма Дягилевым вытаскивал людей из воды. Удалось эвакуировать и детей, отдыхавших в пионерлагере, что стоял ниже озера. Из местных погибли пожилые супруги, не пожелавшие по просьбе властей оставить свой дом…

"…Все началось неожиданно. Мы всю ночь дежурили на озере, замеры делали. Вроде бы вода не прибывала, и мы успокоились. А ближе к утру уровень воды начал резко снижаться. Перемычку снесло сразу, и озеро просто… исчезло. Оно рухнуло вниз. Когда рассвело, мы увидели вместо озера только грязную лужу. И трупы. Это был шок. Женщины заголосили, да и я не смог слезы сдержать. Сразу почему-то подумал: это ж мои туристы! Но это были вольные отдыхающие, их водой принесло..." - вспоминал Иван Аушев.

Сель 15 июля 1973 года

Сель 1973 года - единственный катастрофический гляциальный сель, который был спрогнозирован еще 13 июля. Все началось с перелива воды из моренного озера № 2 в озеро № 3. В какой-то момент перемычка между озерами обрушилась. Поток воды разрушил плотину в урочище Мынжылки. Вода устремилась по руслу Малой Алматинки. Сель разрушил на пути две сквозные плотины, углубил русло реки в некоторых местах до 40 метров. Поток ударился о плотину в районе турбазы "Горельник", в результате сжатия ее фронтальной части произошел выброс камней.

Количество погибших оценили как минимум в 70 человек. Сель сошел в воскресенье, когда в горах находилось большое количество отдыхающих.

Сели 3-4 августа 1977 года

Сель 3 августа 1977 года образовался в бассейне реки Кумбель из-за опорожнения озера № 13, расположенного на современной морене ледника Советов на высоте 3400 метров. Озеро пытались опорожнить и ранее, искусственными методами, но успешно провести эти работы не удалось. Поток остановился на месте слияния рек Проходная и Большая Алматинка. Но новые потоки воды пошли по поверхности селевой массы. Уже вторичный сель достиг Алматы и отложился в озере Сайран. А уже 4 августа на город обрушился новый поток селя. Суммарный объем наносов, вынесенных в период 3-31 августа, по разным оценкам, составил до 3,2 миллиона кубометров. Сель 1977 года нанес большой ущерб: погибли люди, были повреждены автодороги, мосты, линии высоковольтной электропередачи, гидротехнические сооружения, хозяйственные и жилые постройки, нарушено водоснабжение Алматы.

Сель 28-29 января 1988 года

Этот сель имеет антропогенный характер. Проще говоря, в песках Жаманкум прорвало аварийный накопитель сточных вод Алматы. Причиной называют грубое нарушение правил эксплуатации. Была превышена проектная отметка заполнения в 0,85 метра. К этому времени в накопителе было 36 миллионов кубометров воды. Прорыв накопителя произошел по направлению к пойме реки Каскелен, расположенной в 6,5 километра восточнее места разрушения перемычки. В ходе селевого процесса образовался каньон длиной 10,6 километра, шириной 110-240 метров, глубиной до 53 метров. В результате селя, по некоторым данным, погибли 13 человек, произошло загрязнение окружающей среды, разрушены автомобильные и железнодорожные мосты, полотно дорог, примыкающих к ним, на несколько суток прервано железнодорожное и автомобильное сообщение.

Сель 5 января 2006 года

4 января о плотину на реке Узункаргалы ударила снежноледовая масса, которая образовалась на 1-1,5 километра выше. Селехранилище было переполнено, образовался водоледовой поток на нижерасположенном участке реки. Устремившаяся вниз масса воды и льда проломила проломила брешь в железобетонном заборе суконной фабрики длиной около 20 метров. Затем сель прошел через дорогу. Поток не ослабевал и ударился о пешеходный мост в районе поселка Фабричный, расположенный еще ниже - здесь погибли люди. В результате селя были разрушены гидротехнические сооружения и мосты, нарушено водоснабжение.

Сель 2015 года в Наурызбайском районе Алматы

Четыре года назад в 3.00 25 июля 2015 года произошло повышение уровня воды в русле реки Каргалинка. Вода поднялась на 5-6 метров. Произошло подтопление двух микрорайонов - Карагайлы и Таусамалы. Испуганные алматинцы начали забираться на возвышенности и покидать место ЧС на автомобилях, покрытых грязью.

Как рассказывал один из жителей микрорайона Таусамалы, он проснулся ночью от шума воды. "Проснулся в 2.30, был сильный шум, позвал знакомый, побежали к нему. Увидели, что по дороге течет вода с двух сторон с большим напором, - рассказывает очевидец. - Вся жизнь перед глазами пронеслась, наш дом не пострадал, но соседей затопило".

По словам еще одного местного жителя, он видел, как вода смыла несколько машин. "Проснулись в 2.49 от гула, соседи выбежали, и все вышли, смотрим, по улице идет двухметровая волна, три машины смыло. Вода через забор двухметровый переливается. Вот после этого пошло-поехало... МЧС приехали, сказали: "Эвакуируем в сторону Каскелена". Туда уехали на своей машине и сейчас приехали обратно. Соседи все живы, я всех обошел. У брата дом пострадал".

"Это случилось примерно в 2.40 ночи. Вода загудела, зашумела. "Полетели" машины, школу затопило. У меня пострадал только гараж. Маленькие дети, женщины плакали. Их родственники и друзья увезли подальше", - рассказывал другой очевидец Александр Греков.

"Около 3 часов проснулись от страшного грохота, вышли во двор, была большая вода. Еле вышли из дома. Было страшно. Вода очень быстро пришла, мы ничего не успели, только документы собрали и все. Слава богу, никто не пострадал. Хотелось бы, чтобы нам хотя бы почистили территорию", - вспоминала одна из пострадавших.

Алматинцы начали опасаться, что прорвало плотину в верховьях Каргалинки, но она выдержала напор воды.

Сель в Алматы. Live

Сель размыл дороги и разрушил дома. На ликвидацию его последствий выделили 2 миллиарда тенге. В качестве причины назвали аномальную жару, которая привела к таянию ледников. Всего было эвакуировано 1036 человек, в больницы обратились 78 человек.

Что касается сегодняшней ситуации, по последним данным на утро 14 августа, ситуация нормализовалась. Эвакуация не понадобилась, уровень воды в Каргалы начал спадать, угроза миновала.

"На данный момент наблюдается понижение расхода воды по Каргалы в районе непосредственно моренного озера № 1. Значительное понижение. Мы в течение 1-1,5 часов будем наблюдать снижение расходов воды в районе плотины Каргалинки. Соответственно, когда нет рисков, принимать решение об эвакуации сейчас нецелесообразно. Единственное, что мы обращаем внимание на ситуацию по Каргалинке в районе Алгабаса", - сказал заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

Стоит отметить, что после селя 2015 года были проведены работы по реконструкции и укреплению русла реки Каргалинка. Его решено забетонировать, дно сделано из камней, наклон русла уменьшен. Также приняты меры по расширению русла.

"Эта река должна будет пропускать 20 кубометров воды в секунду, если нет, то грош нам цена. В поселке также имеется множество мостов, мы с жителями эти вопросы согласовываем, мосты меняем, реконструируем. Изначально люди самовольно строили дома на реке и потихоньку сужали ее. Раньше ширина реки была 15-20 метров, они сузили ее до 2,5 метра. Потому что воды не всегда в ней много было. А когда сель пошел, всех смыло. А вот была бы речка большая - все бы нормально прошло", - комментировал руководитель проекта реконструкции русла реки Каргалинка Карим Жумашев.

Утром 14 августа 2019 года стало известно, что к Каргалинке снова прибыли экскаваторы для расширения русла реки.

Также власти Алматы озвучили планы изъять земельные участки, находящиеся в природоохранных зонах близ плотин и водоемов. Отмечалось, что многие пострадавшие в результате стихии дома были построены незаконно на территории водоохранной полосы.

Спасатели предупреждают, что спастись от селевого потока можно, только избежав его. Государством принимаются значительные меры по укреплению и строительству плотин на горных реках, осушению моренных озер, мониторингу обстановки в горах. Но важно и самим помнить о мерах предосторожности, учитывать селевую обстановку при выборе места жительства. Перед выходом в горы надо изучить маршруты своего движения. Также важно внимательно следить за оповещениями от департамента по чрезвычайным ситуациям.

Источник: tengrinews.kz