Китай еще раз настоятельно призывает США не вмешиваться в дела Гонконга, заявили РИА Новости в Министерстве иностранных дел КНР после того, как президент США Дональд Трамп написал, что китайская армия стягивается к границе с Гонконгом, передает Tengrinews.kz.

Ранее Трамп в Twitter написал, что американская разведка сообщила, что китайские власти перемещают войска к границе с Гонконгом.

"Все должны сохранять спокойствие и быть в безопасности!" - написал он.

"Мы уже не раз выражали свою позицию по этому вопросу. Гонконг относится исключительно к внутренней политике Китая. Мы еще раз призываем американскую сторону прекратить совать свой нос в дела Гонконга", - говорится в письменном комментарии, полученном агентством.

Масштабные протесты в Гонконге начались в июне из-за рассмотрения поправок к закону об экстрадиции, которые в случае одобрения позволят Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе Тайваню, Макао и континентальной части Китая. Первоначально они были мирными, однако с каждым разом столкновения на улицах города становятся все более ожесточенными, уже пострадали десятки человек.

Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм завила во вторник, что насильственные действия демонстрантов толкают город в точку невозврата и делают его опасным местом.

Источник: tengrinews.kz