Туристы все чаще встречают в горах Алматы изображения свастики, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Алматинский блогер Шакир Исламбакиев написал об этом на своей странице в Facebook

"Кажется, кто-то решил пометить все пики вокруг Алматы. Стал замечать все чаще свастику, уже даже там, где обычно очень мало людей. Эти фото с вершины Турист (3954 метра) и по дороге к озеру Маншук Маметовой. Это кощунство настоящее. Думаю брать теперь с собой краску и замазывать по пути", - пишет Шакир Исламбакиев.

Фото facebook.com/islambakiyev

"Не менее отвратным считаю и выцарапывание своих имен на табличках в честь погибших альпинистов. Варвары", - добавляет он.

Подобные фотографии появились и на странице алматинского журналиста Алишера Ахметова. Он встретил свастику на камнях по дороге к Бутаковскому ущелью. 

Фото facebook.com/alisher.tengrinews

В пресс-службе национального парка рассказали, что такие знаки действительно встречаются в горах Алматы.

"В Бутаковском ущелье свастику мы уже закрасили. Чтобы добраться до пика Турист, нужно время, так как это гораздо выше. Но и там в ближайшее время мы все уберем. В 2014 году уже был рост числа подобных рисунков, но потом он прошел. Сейчас вот снова активизировались эти люди. Установить их личности, к сожалению, пока не удалось. Их действия мы расцениваем как хулиганство", - рассказали специалисты национального парка.

Ранее сообщалось, что инспекторы национального парка ищут в горах Алматы "маньяка", который преследовал двух россиянок на пути к пику Фурманова. Позже стало известно, что в районе Бутаковского ущелья в шалаше жил серийный грабитель, нападавший на туристов в горах. Его сообщник сейчас находится в розыске. 

Источник: tengrinews.kz