Жителей Нур-Султана призвали быть внимательными при покупке мебели. Спальный гарнитур или диван может являться источником выделения вредных химических веществ. Об этом заявил руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Садвакас Байгабулов.

В ведомство с жалобой на качество мебели обратился житель столицы. Мужчина приобрел спальный гарнитур на Центральном рынке города (Прим. -шоссе Алаш).

"В ходе лабораторных замеров воздуха в спальной комнате, где была установлена приобретенная мебель - спальный гарнитур, было обнаружено превышение формальдегида в воздухе в спальной комнаты в 2,5 раза", - сообщил Байгабулов.

После этого специалисты запланировали внеплановую проверку в мебельном салоне. Бизнесмен отказался от получения уведомления о проведении проверки. Из-за этого ему выписали штраф в размере 70 МРП. Предпринимателя наказали по части 1 статьи 462 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях" (Воспрепятствование должностным лицам государственных инспекций и органов государственного контроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей в соответствии с их компетенцией).

По словам специалистов, формальдегид имеет может накапливаться в организме. Интенсивность его выделения зависит и от температуры и влажности воздуха в помещении. В связи с этим жителям посоветовали покупать мебель в специализированных магазинах, а не на рынках, и обращать внимание на запах.

Источник: tengrinews.kz