Психологическое состояние профессиональных спортсменов всё чаще вызывает опасение у специалистов. За последнее время большое количество атлетов признались, что им приходится сталкиваться с различными расстройствами, о чём часто не догадываются не только болельщики, но и их окружение. Так, центровая команды Женской национальной баскетбольной ассоциации «Лас-Вегас Эйсес» Лиз Кэмбидж рассказала о многолетней борьбе с депрессией. Одновременно с этим руководители НБА объявили о том, что начиная с сезона-2019/20 в лиге будут введены специальные правила, направленные на защиту психологического здоровья игроков.

«Режим экзистенциального кризиса»

В последнее время одной из центральных тем в мировом спорте всё чаще становится психологическое здоровье. Постоянные физические нагрузки, стресс, неудовлетворённость собой в случае поражения негативно сказываются на восприятии атлетом окружающего мира и себя в нём. От каждого из них на каждодневной основе требуются максимальные результаты — будь то в тренировочном зале или на стадионе. В противном случае существует риск потерять место в команде или сборной. 

В то же время на задний план отходит личность спортсмена и то, как он сам переживает свои неудачи. Зачастую об этом не задумываются не только болельщики, но и тренеры, единственный показатель успеха которых — победа подопечных. Всё это накладывается на страх показать свою слабость, продемонстрировать всему миру, что за физической силой скрывается ранимая натура.

Однако в последнее время ситуация меняется. Всё большее количество атлетов решаются признаться, что испытывают серьёзные психологические проблемы, которые мешают им не только выступать на высоком уровне, но и вести нормальный образ жизни. И делают они это не только ради себя, но и коллег по цеху, а также и для всех людей, столкнувшихся с подобными ситуациями.

Одним из последних примеров подобного признания послужила история центровой команды Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) «Лас-Вегас Эйсес» и звезды сборной Австралии Лиз Кэмбидж. Известная спортсменка и раньше неоднократно высказывалась на эту тему, однако сейчас решила признаться, с чем ей приходится сталкиваться на протяжении всей жизни, а также обратить внимание общественности на недостаточную осведомлённость в этом вопросе.

По словам баскетболистки, первые психологические проблемы появились у неё ещё в подростковом возрасте. Уже тогда ей пришлось бороться с алкогольной зависимостью. Попав в североамериканскую лигу, она впервые столкнулась с депрессией, тревожностью и паническими атаками, которые едва не довели её до самоубийства.

«А люди готовы говорить о том, как я, пройдя драфт WNBA, почти каждую ночь своего первого сезона проводила в одиночестве, заливаясь слезами? А о всех случаях, когда я запиралась дома, выпадала из жизни и ревела часами напролёт (такое состояние называю «режим экзистенционального кризиса» — когда тревога перерастает в депрессию, а я превращаюсь в свалившуюся наземь рухлядь, убеждённую в собственной ничтожности и бестолковости)?», — рассказала Кэмбидж в блоге на сайте The Players' Tribune.

Баскетболистка призналась, что её психологическое состояние зачастую оказывало прямое влияние на профессиональную карьеру. Ей пришлось сменить несколько команд, только потому что она испытывала дискомфорт, находясь вдали от семьи и привычной обстановки. Уверенности не добавляли и ошибки на паркете, каждая из которых ещё больше усугубляла её состояние.

Источник: russian.rt.com