Грузовик совершил наезд на двух сотрудников передвижного поста транспортного контроля на автодороге Нур-Султан – Караганда, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета транспорта МИИР РК. 

Как сообщается, 16 июля транспортные инспекторы предприняли попытку остановить транспортное средство марки HOWO. Однако управлявший им водитель, нарушив правила дорожного движения, допустил на сотрудников наезд, а также совершил столкновение с движущимся транспортным средством.

"На место происшествия прибыли специалисты Комитета транспорта МИИР, сотрудники дорожной полиции и специалисты скорой помощи. Пострадавшие транспортные инспекторы госпитализированы", - говорится в сообщении.

Впоследствии было установлено, что общая масса грузового автомобиля, груженного асфальтом, составляла 45 тонн при разрешенной допустимой массе на автомобильных дорогах в 25 тонн. Таким образом, вес автомобиля с грузом составил на 20 тонн больше разрешенной допустимой массы.

"По данному проишествию возбуждено дело, а именно: по факту неповиновения водителя грузовика инспекторам транспортного контроля, наезда на сотрудников поста транспортного контроля, столкновения с движущимся транспортом и перегруза", - рассказали в ведомстве.

Также отмечается, что Комитетом транспорта МИИР РК с 21 мая по 31 августа 2019 года проводится акция "Внимание, тяжеловесный транспорт!". Во время акции активизирован и усилен контроль за проездом тяжеловесных машин на дорогах республики.

"Основным фактором разрушения дорог является проезд по ним автотранспортных средств с превышением допустимых весовых параметров. В подавляющем большинстве это самосвалы китайского производства, погрузка которых осуществляется на карьерах и накопителях инертных материалов. 

Кроме того, с 27 апреля 2019 года Комитетом транспорта начата акция по приему видеообращений от неравнодушных граждан на WhatsАpp-номер ситуационного центр +7 708 088 08 00 по фактам проезда тяжеловесных самосвалов, перевозящих инертные грузы по дорогам общего пользования. По всем поступившим видеообращениям территориальными органами комитета принимаются меры административного характера.

Источник: tengrinews.kz