Торговая война между КНР и США стала одной из причин рекордного за 27 лет замедления китайской экономики. Эксперты не исключают усиления конфликта, но при этом говорят об экономической подушке безопасности Пекина. В ближайшие годы азиатская республика может частично восполнить потери от американских ограничений за счёт Африки. За последние десять лет Китаю удалось стать ключевым партнёром для государств региона, оказать поддержку в создании зоны свободной торговли на материке и обеспечить себя рынком сбыта континентального масштаба.

По итогам первой половины 2019 года китайская экономика выросла на 6,3% — до 45 трлн юаней. Об этом говорится в докладе Государственного статистического управления КНР. Вместе с тем, если ещё в I квартале рост ВВП составил 6,4%, то уже во II показатель снизился до 6,2%. Значение оказалось минимальным с 1992 года.

Одной из главных причин замедления экономики страны в последние месяцы эксперты называют усиление торговой войны Пекина и Вашингтона. Так, после череды успешных переговоров в начале 2019 года в мае Штаты повысили пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд и пригрозили дополнительно обложить тарифами продукцию на $300 млрд. Пекин, в свою очередь, ввёл ответные пошлины объёмом $60 млрд с 1 июня, а технологические компании США стали прекращать сотрудничество с китайским гигантом Huawei.

Хотя на июньском саммите G20 стороны договорились возобновить переговоры, эксперты по-прежнему опасаются усиления тарифного конфликта. В то же время специалисты говорят о наличии у Китая торговой подушки безопасности на случай очередного обострения отношений со Штатами. Так, за последние годы азиатская республика значительно увеличила своё экономическое влияние на африканском континенте и таким образом сумела заполучить новые рынки сбыта для своей продукции.

Как ранее заявлял заместитель министра коммерции КНР Цянь Кэмин, уже на протяжении десяти лет Китай неизменно остаётся крупнейшим торговым партнёром государств Африки. При этом в 2018 году товарооборот азиатской республики со странами региона вырос на 20% и составил $204 млрд. Более того, согласно данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), с 2007 по 2017 годы объём прямых инвестиций из Китая в Африку увеличился почти в десять раз — до $43,3 млрд.

«Африканский континент для Китая — это одновременно и источник прямого доступа к ресурсам (алюминиевым бокситам, рудам чёрных металлов, лесам, залежам графита для производства промышленных алмазов), и крупный рынок сбыта товаров ширпотреба (одежды, тканей, электроники, бытовой техники и многого другого), что очень выигрышно смотрится в контексте соотношения цены и качества в глазах массового покупателя и торговых сетей», — рассказал в беседе с RT шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв.

По оценке аналитика, к 2020 году объём торговли между Китаем и африканскими государствами может увеличиться ещё на треть. Во многом позитивная динамика будет связана с запланированной ликвидацией торговых барьеров между странами региона.

Так, в июле 54 из 55 стран Афросоюза договорились о запуске Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA). Как ожидается, соглашение станет крупнейшим за всю историю существования ВТО (с 1994 года) и позволит снизить таможенные тарифы на 90% для всех товаров стран — участниц договора.

Источник: russian.rt.com